党建工作

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

文学院、美术学院、音乐学院2023年下半年发展对象培训班圆满举办

作者:黎书宏 裘紫怡 陈知行来源:文学院 阅读次数:日期:2023年11月02日

(通讯员:黎书宏 裘紫怡 陈知行)2023年10月27日至10月30日,中共华中师范大学文学院委员会、美术学院委员会、音乐学院委员会2023年下半年党员发展对象培训班顺利举办。在学校党委的统一指导下,本次培训班准备充分,形式多样,课程内容包含课堂讲授、影像教学、实践教学、学员自学与主题研讨五个板块共26个学时。

10月27日下午,学员们在本期发展对象培训班带队老师黎书宏的带领下前往华中师范大学博物馆实践参观,此次参观目的在于让同学们加深对人类文明史以及华师历史的了解,领悟深藏在历史文物中的时代风韵,增强文化自信。线下实践参观结束后,学员们以小组为单位,线上参观井冈山革命博物馆并撰写实践心得。

10月27日晚上,发展对象培训班开班仪式在文学院一楼报告厅举行。文学院党委书记张舜、音乐学院党委书记梁伟、美术学院副党委书记刘倩、文学院副党委书记李红雷、文学院党务干事马骁、音乐学院党务干事刘勇杰、美术学院党务干事尹梦、美术学院带队老师万春阳、文学院带队老师黎书宏出席了此次开班仪式。

开班仪式上,张舜书记发表了动员讲话。他首先向全体学员解读了何为发展对象以及进行发展对象短期集中培训的意义,随后提出了三点希望:一是端正入党动机,充分发挥模范带头作用,做到思想上、组织上、政治上、生活上入党;二是端正学习态度,尊重老师,服从管理,珍惜难得的学习机会;三是探索正确的学习方法,勤奋刻苦、踔厉奋进,将理论与实际相结合,争取学有所获。

随后,文学院2021级本科生杨钰灿作为学员代表发言,她呼吁全体学员自觉做到三方面内容:第一,要珍惜学习机会,遵守学习纪律,使自身的政治理论和思想道德水平有明显的提升;第二,以党章作为行为准则,以正式党员的标准严格要求自已;第三,牢记党的宗旨,做全心全意为人民服务的模范。最后,她代表全体学员保证,将不负期望,努力学习,力争早日加入中国共产党。

马克思主义学院的谢从高教授以“掌握党史武器,抵御历史虚无主义”为主题,为学员们带来了第一节课程。谢老师带领大家回顾了三大历史决议,着重讲述了红军长征的历史壮举,并从“长征是播种机,是宣言书,是宣传队”这三个方面讲述了长征的重大历史意义。谢从高列举了一些历史虚无主义现象,提醒学员引以为戒。在座学员神情专注,不时地记录着笔记。

10月28日上午,马克思主义学院郑思亮老师为大家带来了主题为“中国特色社会主义的开创与发展”的专题教学。郑思亮借用“吃苹果”和“摘葡萄”两个比喻,讲述了中国共产党在开创发展进程中的摸索与实践,并通过讲述城乡改革先锋的故事,向学员们讲述了改革开放的历史性意义。

28日下午,马克思主义学院包安老师以“马克思主义中国化时代化新的飞跃”为主题向学员们讲授了第三节课。这堂课从习近平新时代中国特色社会主义的产生、内容和历史意义三个方面展开。包安强调了中国共产党人的“全人类关怀”和宏高的历史定位,并呼吁学员们要积极发挥先锋模范作用,严于律己、做好表率。

28日,在面授课之余,黎书宏带领同学们观看了教学影像《奋进新时代》。纪录片介绍了党的十八大以来在以习近平总书记为核心的党中央的领导下中国人民取得的一系列伟大成就,报告厅里时不时地传出学员们的赞叹声。

马克思主义学院的徐秉国老师讲授了主题为“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”的课程。他强调了意识形态的重要作用和如今意识形态领域仍然复杂、严峻的现状。徐老师强调学员们要抵御拜金主义的腐蚀,应当自觉维护舆论阵地,明辨真伪,谨言慎行。

29日晚,学员们按时在文学院一楼报告厅集合完毕,并由各组组长带领学习培训班汇编的学习资料。学员们认真投入,在学习材料上勾画重点、记录笔记。

29日下午,学员们在组长的带领下进行主题研讨。大家在教学实践的基础上,以“端正入党动机,坚定理想信念”为主题,相互探讨、各抒己见,互相分享着自己对未来的规划。

30日中午,发展对象培训班结业典礼在文学院一楼报告厅举行。美术学院高梦瑶、音乐学院陈炜烨、文学院刘禾禾作为优秀学员代表分享了各学院的培训成果和学习心得。她们回顾了培训班三天的学习内容,并表示自己定当谨记培训所得,不断规范自我,牢记党的宗旨,坚守使命担当,巩固党校的培训成果,力争早日加入中国共产党!

培训最后,马骁老师向同学们详细介绍了入党流程及相关注意事项,并对此次培训班的全部活动进行了总结。他对此次培训班的培训效果和各位学员的努力给予了充分肯定,并向全体学员送出了寄语:“希望各位同学今后能够以党员标准严格要求自己,祝愿大家早日加入党组织!”

至此,中共华中师范大学文学院委员会2023年下半年党员发展对象培训班圆满结束!

审读人:桂文亮 李筱佳 马骁