展语文风采,练教学技能——第二届“互联网+未来语文教师教学技能交流展示会”复赛举行

作者:朱蓉菁 丁丽娜来源: 阅读次数:日期:2021年11月07日

(通讯员 朱蓉菁 丁丽娜)11月5日下午,由华中师范大学文学院主办、文学院团委学生会师范生训测部承办的部属师范院校中文学科第二届“互联网+未来语文教师教学技能交流展示会”复赛以线上线下相结合的方式顺利举行。本次线下比赛于8号楼8209教室举行,线上比赛以腾讯会议的方式进行。文学院老师陈秀玲、张筱南与郑保纯出席本次比赛。由主持队成员范鑫雨担任主持。

此次比赛采取即兴演讲加授课的形式。每位选手提前五分钟抽签,按序号依次上台,根据所抽题目进行演讲,限时3分钟;演讲完毕后开始授课,限时8分钟。第一位选手毕智慧在试讲鲁迅《拿来主义》时,通过短视频博主李子柒“拿来”中国传统文化的例子,引入鲁迅的“拿来主义”。第二位选手周旺章在试讲史铁生的《我与地坛》时,则将其与《游子吟》以及朱自清的《背影》进行联系,并融入师生互动环节具体讲述课文中母亲的伟大形象。

三号选手郑怡晴“自己对语文核心素养的一个方面的认识”主题进行了即兴演讲。她通过列举美国与中国对待巴黎圣母院意外焚毁事件的不同态度,将中心思想提升到了更高层次。在试讲《拿来主义》时,她把整篇文章分为送去、送来和拿来三个部分,并对这三个部分的属性、宾语以及影响进行归纳和总结,有条不紊地梳理出全文的知识脉络。第四位选手冯静则着眼于《拿来主义》的语言风格。其中,她对“捧”和“挂”等不同动作的展示,让同学们眼前一亮。

前四位选手的试讲结束后,张筱南对参赛选手的表现给予肯定,同时指出他们所共同存在的不足。她强调,语文教学中应突出教学重点,缩小切入口,层层深入,并结合自身能力,发挥个人优势和中文学科教学特色,展现出扎实的基本功。

接下来上场的第五位选手林婧雯将朗诵融入到《沁园春·长沙》的试讲中,以铿锵有力的诵读帮助学生理解该诗的主旨及意境。她还介绍了课文的创作背景,并将其与人写秋的诗句进行对比,丰富了课堂内容。在语言方面,她与第六位选手刘永辉都从炼字的角度,讲述了“鹰击长空,鱼翔浅底”一句“击”和“翔”的妙处所在。七号选手乐华彬试讲《拿来主义》时,通过层层否定最终得出“主张拿来主义”这个结论。

八号选手许畅以自身为例,阐释了她对“做好学生成长引路人”的理解。随后,她以“从‘乐’到‘乐’的突围”为主题,讲述《赤壁赋》与苏轼的人生参悟。在8分钟的讲课中,许畅引导学生去关注作品中的自然景物描写和人生思考,学习作者观察、欣赏和表现自然景物的角度,感受作者的审美倾向和审美情趣,获得对生命之美的体验。

紧接着,九号选手杨丰源和十号选手郑晓航分别带来了她们的精彩试讲。她们引经据典,穿插实事,生动具体地展现了“大语文”概念。十二号晏倩文选手则将《我与地坛》中的情景再现,引出王国维“有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩”的哲理,拓展了学生的视野。

至此,线下比赛圆满结束。在线上比赛中,十一号吴晓彤选手因设备异常,最终遗憾放弃比赛。比赛最后,陈秀玲着重强调语文教师的演讲能力。她从演讲的题目、内容以及技巧三方面提出改进意见,并激励20级学生努力学习。郑保纯补充道,对于试讲中的朗诵和板书,应当大胆地展示出来,以此来提高评委对自己的印象分。

全部选手展示完毕后,经评委们评审打分,19级许畅、郑怡晴获得一等奖;18级郑晓航、晏倩文,19级林婧雯、周旺章获得二等奖;18级乐华彬、冯静、杨丰源,19级毕智慧、刘永辉获得三等奖。

首届比赛二等奖获得者汪李露茗在线上观看比赛后称这是一场高质量、高水平的角逐,每位选手准备充分,即兴演讲、教姿教态以及教学选点近乎完美。文学院18级同学在实习之余兼顾准备比赛19级同学也初露头角,展现出语文教师的后浪之姿,更彰显出文院学子的良好教师素养。