实操演讲 助力师范:文学院2020级卓越筑梦计划班演讲比赛顺利举行

作者:吴鸿仪 赵灿来源: 阅读次数:日期:2021年11月15日

(通讯员 吴鸿仪 赵灿)11月13日上午,由文学院卓越筑梦计划(以下简称“筑梦计划”)2020级第一小组策划承办的演讲技能比赛在文学院2201教室顺利举行。本次活动由华中师范大学副教授、文学院20级筑梦计划导师张筱南和华中师范大学外国语学院公共外语系副教授陈志红担任评委,文学院20级筑梦计划班成员全体参加。20级筑梦计划班成员王悠扬担任主持人。

活动伊始,王悠扬简要介绍了本次演讲比赛的基本流程。参赛选手共分为八组,每组演讲完毕后由评委老师进行一次点评。第一、二小组的演讲主题为“劝君惜取少年时”。张瑷婕从课文《哦,香雪》中香雪与文具盒的故事出发,带领同学们进入了香雪的内心世界;第三、四小组的演讲主题为“月是故乡明”。江希婷在演讲中将自己预设为“教师”的角色,向同学们讲述了她在家乡为老党员整理生平资料的实践经历。接着,张筱南老师对前四组的演讲进行了点评。她强调,演讲最重要的是“以情动人”,让观众能够心生“我也是这样想的”的想法。如果只是平铺直叙,哪怕逻辑严密,观众也只会评价“你讲得有道理”。

中场休息后,比赛继续。第五、六小组以“拥抱苦难”为主题,通过引用哈姆雷特、鲁侍萍等教材中的人物事例,向大家阐释了要在困难重重的生活中战胜苦难的道理。随后,第七、八小组以“走好我们这代人的长征路”为主题展开了演讲。张雅雯讲述了她高中时全班坐着绿皮火车去往井冈山的经历,故事生动,演绎精彩,吸引了大家的兴趣。

在所有人演讲完毕后,陈志红老师和张筱南老师依次对本次演讲比赛进行整体的点评总结。陈志红老师提到:“大家来到这个地方,是为了提升演讲技能。机会用一次就少一次,希望大家能够珍惜每一次表达自己的机会,锻炼好教师的基本功。”张筱南老师还补充道,评委们重视演讲者的气质,而这份气质是来源于对演讲稿的熟练程度,只有熟悉稿件内容,才能和观众之间产生良好的交流互动,引起观众共情。

演讲比赛结束后,20级筑梦计划班成员刘淼表示:此次演讲比赛让我学习到了演讲稿书写及演讲仪态等方面的知识,也非常感谢两位评委老师的指导。其实在日常的学习生活中,我们当众演讲的机会很少,所以这次演讲活动可谓意义重大。”实操演讲,助力师范,在接下来的学习中,愿各位同学都能运用所学,坚持演讲技能的训练,为日后成为优秀的语文教师打下坚实基础,做到内化于心,外化于行!