“坚持问题导向,深耕科研立项”:文学院第十三届“文欣杯”科研立项挑战赛指导讲座举行

作者:潘叶 侯卓来源:文学院 阅读次数:日期:2023年10月14日

通讯员 潘叶 侯卓)10月13日晚,第十三届“文欣杯”科研立项挑战赛指导讲座于文学院一楼报告厅举行。本次活动由共青团华中师范大学文学院委员会主办,文学院团委学生会学术创新与劳育中心承办,特别邀请到华中师范大学文学院教授、文学博士、《外国文学研究》杂志编辑部主任刘兮颖作为主讲人。活动旨在为学生科研立项指点迷津,激发学生对科研的兴趣,助力热爱科研的学生在竞赛的舞台上大放异彩。

首先,刘兮颖强调树立问题意识是科研立项的重中之重,建议学生聚焦与专业具有相关性的,值得研究的具体问题并做好其研究现状调查。她结合身边与中外研究者的例子,强调要聚焦具体问题进行探究。刘兮颖指出,当选择对单部经典的文本进行阐释时,应树立学术共同体意识,以独特犀利的视角透过文学表象深入剖析经典文本。

接着,刘兮颖提到要以问题为导向,确定好研究方向,辨析学术术语的定义,找好论据。此外,她结合相关实例,提出要养成良好的写作习惯,可以就相关学术文章进行摘抄并仿写,从而掌握学术写作的思维并形成自己的学术风格。她鼓励学生将科研与个人生命体验相结合,保持学术习惯,培养学术热情,找到学术成就感与学术自信。

在最后的答疑环节,同学们积极参与,就自己的选题方向与老师交流,碰撞思维的火花。刘兮颖老师热情解答同学们的疑问,并提出相关建议,为同学们的选题提供帮助。

审读人:倪菁 李筱佳