学海寻途,榜样引航:文学院2023年新生分享会举行

作者:潘叶 付笑语来源:文学院 阅读次数:日期:2023年10月29日

(通讯员:潘叶 付笑语)10月28日上午,由共青团华中师范大学文学院委员会主办、文学院团委学生会学术创新与劳育中心承办的2023年新生分享会于文学院317教室举行。本次活动分为公师、非师两场。2021级文学院本科生来佳宁、杨阳、向璐、张玉佳受邀作为主讲人参加此次分享会,2023级部分新生代表到场参与。

公师场主讲人来佳宁从日常学习工作和期末备考技巧两方面向新生分享了自己的经验。她指出要做好学习、时间、发展方向的规划。学习上要在薄弱的科目多花时间,对于感兴趣的科目应深入研究;与此同时平衡好学业与学生工作二者的关系,合理安排学习任务,做好清晰的时间规划;在发展方向上,她结合自己准备百生讲坛比赛的经历,鼓励新生在大一时积极报名参加专业比赛,积累比赛经验。

公师场第二位主讲人杨阳从自主学习与心态调整两方面分享经验。她强调功在平时,从课前、课中、课后三方面介绍了科学学习的方法。在期末备考上,她提出在期中时要及时总结已学知识,整理复习资料时应融入自己的理解,同时她分享了自己的复习方法供同学们参考。最后,杨阳在心态调整上从外部压力与内部压力两个方面分享了相关调节心态的技巧。她说道:“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。同学们尽管做自己,多多尝试,激发自己的潜能,享受美好的大学生活。”

非师场主讲人向璐指出要做一个行动派、体验派、乐天派的大学生。她向中国语言文学大类的新生介绍了专业分流及毕业走向,强调要明确自己的发展赛道。她结合自身的经历告诉同学们如何做好时间规划,科学安排自己的学习和工作,提高效率。此外,她建议新生积极报名参加各类比赛,重视准备比赛的过程,不要怕失败。向璐鼓励新生坚持“以兴趣为导向”在大学期间发展爱好与特长,保持愉悦的心情,积极参与各类活动。

主讲人张玉佳则以七个“要不要”的问题为引,与新生分享自己的学习经验。她提出要做到自发性、自主性学习,争取自我展示的机会,积累科研立项的经历,积极参加学生工作,向上社交,在充实和丰富自己生活的同时收获更多的知识与技能。在结束环节,她寄语新生要勇于试错,寻找适合自己的学习节奏,同时保持规律健康的生活习惯。

在最后的答疑环节,主讲人针对新生有关书目推荐、学习规划等问题进行了耐心的解答,在学习与生活方面为新生提供了帮助。本次分享会在热烈的掌声中落下帷幕。

参加此次分享会的2023级新生黄文亮在接受采访时表示:“感谢学姐们能够在周末里抽出时间为我们分享他们的宝贵经验。此次分享会我感受颇多,学到了如何高效地利用与分配时间,并处理好学习与学生工作之间关系。我会向优秀学姐们看齐,更好适应大学生活,科学规划未来的发展。”

审读人:李红雷