第十届“博学笃志,研思共荣”跨校博士生沙龙暨湖北省第十八届高校青年学术沙龙(第三期)顺利举行

作者:秦嘉隽 林静来源: 阅读次数:日期:2024年04月16日

(通讯员:秦嘉隽 林静)4月6日晚,由华中师范大学文学院研究生会主办的湖北省第十八届高校青年学术沙龙(第二期)顺利举行。本次学术沙龙以“文学与图像”为主题进行了深入的探讨,华中师范大学文学院刘云飞、邹建军老师与华中科技大学蒋济永老师,武汉大学雷鸣老师担任嘉宾。

在主题发言环节,我院孟祥璐同学以《东京赋》与洛阳图景的异质化互动为本次发言的主题,她从地图、汉画以及洛阳实像三个层面对《东京赋》的汉赋图像化书写进行了深入分析。孙亚男同学则论述了金元明“燕山八景”的书写及其政治形塑问题,从“政治风景”的生成及其与文学、图像的互动关系出发做出了精彩的阐释。在拓展主题发言环节,我院陈虹霏同学对美国作家冯尼戈特《冠军早餐》的图像叙事进行讨论,囊括插图的绘制方式、风格内涵和美学效果三个方面。刘震宇同学将杜甫诗歌与图像叙事联系起来,尝试从电影蒙太奇的角度对诗歌中的意象展开分析。毛云欣同学细致梳理了晚清《月球殖民地小说》中的域外图景,讨论小说如何借助插图展开语图互文叙事。郭双同学比较了电影《妖猫传》和《重屏绘棋图》,建构起“山水空间”“物质空间”“重叠空间”“情境空间”的研究框架。秦嘉隽同学论述了早期电影理论当中的语图关系,讨论理论家如何通过电影与文学、图像与语言的比较确认电影的艺术身份。

我院刘云飞老师、邹建军老师与其他两位嘉宾老师一起肯定了同学们本次主题展示内容的广泛和丰富,同时给出了中肯的评价和宝贵的建议。在构思方面,对于文学与图像这一议题,在进行具体论题的探索时可以借鉴更多的文学与艺术理论著作,特别是文学地理学、文学景观学、图像学等前沿研究成果;在论述层面,对文学与图像关系的讨论还可以联系更加广阔的议题,如历史、文化、民族、自然等;在写作方面,对于论文中提及的概念要进行更加明晰的界定,同时尝试提出自己的概念和术语以阐述观点。

经过四位老师的投票决定,我院孟祥璐同学和孙亚男同学获得“最佳主题发言人”称号,我院毛云欣同学与武汉大学戴雨江同学、华中科技大学李仪同学获得“最佳扩展主题发言人”称号。至此,本次沙龙圆满结束。

文学图像学是文学理论母题继“文学与社会”“文学与语言”之后的又一次重大转向,是关注当代图像与视觉文化现象的前沿话题。本次学术沙龙为同学们搭建了活跃的学术交流平台,与会同学友好互动、交流意见,收获了宝贵的学术建议。学术沙龙仍将继续,希冀在未来碰撞出更多的学术火花。

审读人:桂文亮 李筱佳