司各特·斯洛维克教授“生态批评的新动向”讲座成功举办

作者:黄绮来源: 阅读次数:日期:2024年04月25日

(通讯员 黄绮)2024年4月23日下午,美国俄勒冈研究院高级科学家,爱达荷大学环境人文学杰出教授,文学与环境研究学会(ASLE)首任主席,生态批评旗舰期刊《文学与环境跨学科研究》(ISLE A&HCI)主编(1995-2020)司各特·斯洛维克(Scott Slovic)教授应我院邀请,于华中师范大学文学院外国文学教研室进行题为“生态批评的新动向(Current Trends in Ecocriticism)”的专题英文讲座。本次讲座由文学院教授苏晖主持,上海师范大学教授陈红、外国文学教研室主任谢超、校内外的多位老师以及文学院和外国语学院的硕博士研究生参加。

斯洛维克首先从跨学科的角度对生态批评(ecocriticism)进行理论界定与阐释,并结合环境人文学(environmental humanities)进行对比分析。随后,他从九个方面展开介绍当下生态批评研究的新动向。这九个方面分别为:不确定性和生态不确定性——脆弱性研究、灭绝研究与人类例外论批判、物质生态批评与慢暴力研究、毒性话语研究、情动生态批评与情感体验、树栖生态批评与植物批评研究、走向公众的生态批评、生态批评的跨学科研究与教学、全球化的生态批评。斯洛维克结合自身的研究与教学实践,列举了丰富的相关成果与案例,深入浅出地阐释了生态批评在这九个方向的研究动态与研究空间。

在互动交流环节,师生们踊跃提问,分别从风景与生态批评的关系、生态批评如何与个人选题结合以及生活实践中的环保教育等多个维度与斯洛维克展开讨论。斯洛维克耐心解答,并结合“世界地球日”的契机倡导大家共同关注环境问题。最后,谢超对本次讲座进行总结,与会师生均表示受益匪浅。本次讲座顺利结束。

审读人:桂文亮 李筱佳