2017级非师“金融课堂进校园——互联网金融诈骗揭秘”宣讲顺利举行

作者:陈鑫园来源: 阅读次数:日期:2018年03月21日

(通讯员:陈鑫园)3月18号下午5点,文学院2017级非师“金融课堂进校园——互联网金融诈骗揭秘”宣讲活动于7302教室举行。宣讲嘉宾为工行华师支行客户经理昝继坤和工行华师支行行长助理刘矫慈。本次宣讲由辅导员王多老师主持。

宣讲伊始,昝继坤经理以一段视频引入今天的话题——校园金融安全,用校园贷危害大学生的真实案例,开门见山地指出个人征信和校园金融安全的重要性。

昝经理首先讲解了个人征信系统,系统上的征信记录将会影响未来个人找工作、购房、办理信用卡等多方面。昝经理尤其强调信用卡、支付宝花呗和京东小白等还款问题,以及逾期记录将会对个人带来负面影响,提醒同学们一定要及时还款,珍惜自己的信用记录,慎用校园贷。

紧接着,昝经理从个人信息、互联网诈骗和理财三个方面,辅以生动案例,详细为大家介绍如何保障财产安全。

对于个人信息,昝经理以身边的留学生案例作为警示,提醒同学们手机指纹解锁和付款功能并不安全,要谨慎使用并小心方法。同时,他点出不要随意交出自己的身份证信息,保管好自己的短信验证码,在外使用信用卡最好亲自刷卡等一些与生活息息相关的防骗注意事项。

关于互联网诈骗,昝经理从网购退款、刷单兼职、网络金融诈骗、电话诈骗ATM转款、游戏平台伪充值、装备、优惠点券等方面,层层扒开网络诈骗的五层外衣,提示“江湖凶险,小心行事”。有关兼职,昝经理尤其强调,涉及经济活动都会涉及到合同,所以一定要了解合同法的相关知识。

而在理财方面,昝经理建议学生最好慎重选择网上理财项目,他结合“天天分红”、银行理财、P2P平台、虚假借款与境外网站等几例常见的理财诈骗手段,警醒同学们不要盲目轻信高息理财项目,要关注国家规定的利率上限和银行理财项目的利率,多进行对比。

在现场互动环节,昝经理回答了同学们关于如何掌握更多的金融知识、如何建立合理的理财与习惯等问题,并鼓励大家不要因为兼职而耽误在校学习,而是将钱更多投资在自己身上。最后,昝经历引用罗曼·罗兰在《米开朗基罗》的一句名言作为结束:“这世界上只有一种真正的英雄主义,就是在看清生活真相之后,依然热爱生活。”至此,校园金融安全宣讲在掌声中圆满结束。