从党的性质的演变看党与时俱进的精神 ——第59期党课学习心得

作者:周文杰来源: 阅读次数:日期:2018年05月02日

一周的党课培训又已结束,但是课堂上老师带给我的震撼却依旧影响着我。本周党课我印象最深刻的内容是马克思主义学院的刘鹤玲老师讲解的党的性质。刘老师已经退休,但由于党校的需要,她毫不犹豫地重返课堂,给我们带来了一节精彩生动的党课。她说“我就是一块砖,哪里需要哪里搬”,说完大家都笑了,笑声中包含了我们的感动与尊敬。我们感动于她退休了仍能神采奕奕的给我们呈现激情昂扬的课堂,我们尊敬她数十年如一日的热爱中国共产党,秉承着一位共产党员的信仰与信念。

质是一切事物区别于其他事物的内在规定性,党的性质是党的本质特征,是党区别于其他政党的根本特征。“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”虽然只有短短百来字,却句句是精华,字字不能少。

上党课前,我已能熟练背诵这段话,提到我们党的性质我立马想到“无产阶级”“先进性”这两个词语,我以为这就足够了。但直到张老师讲解后,我才意识到自己知道的仅仅是皮毛而已,还远远不够。我从未想过这一百多字是何时产生的,是什么原因产生的,它经历了怎样的发展变化。

在不同的社会历史发展阶段,由于社会经济结构、意识形态、社会矛盾等的变化,为了顺应时代的变化,党章对党的性质的描述也做出了相应的调整。从一个“先锋队”到两个“先锋队”和“三个代表”,党的根本原则没有变化,而是群众基础更加广泛,更进一步回答了这一性质集中体现在哪些方面的问题,把党的阶级性、先进性、群众性更加紧密地结合了起来,把经济、政治、文化方面的内容和要求更加紧密地统一了起来。

对党性质表述的不断完善体现了党全心全意为人民服务的宗旨,体现了党与时俱进的精神品质。刘老师还提到,许多国家都曾陷入中等收入危机,有些国家甚至花了百年时间还没有走出危机。在了解了我们党的光荣历史和新时期取得的伟大成绩,我相信在党的领导下我们将来一定能顺利平稳的度过这一危机,实现新的更好更快的发展!