快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

古代文学、古典文献、民间文学党支部毕业生党员就业经验交流会温情落幕

发布日期:2018-06-13 17:35  作者:庞璐  点击:

  (通讯员:庞璐)6月11号晚七时许,古代文学、古典文献、民间文学党支部党员、预备党员及16级、17级积极分子同学共聚文学院古代文学教研室,围坐在一起静待各位优秀的毕业生党员作就业经验交流。教研室里坐得满满当当,而角落封好的大纸箱与一束玫瑰花还是引起了大家的注意,在隐隐的期待下,本次支部会议拉开帷幕。

支部书记张起帆同志首先隆重介绍了各位到场即将为大家做就业分享交流的毕业生师兄师姐,并将其去向详细展示在幻灯片上。首先为大家分享的是15级古代文学专业的胡晓同志,其凭借扎实的专业功底和一如既往的踏实努力被厦门大学录取为博士生。胡晓师兄就学术研究对大家提出了几点中肯的建议:“首先要了解本专业领域的研究现状,包括境内的近二十年学科研究综述与文献整理状况,以及域外汉学的近期研究视角和成果,这属于你知识结构中基本的东西。其次,要多读元典、作品,要精读细读。研究文学需要有广阔的视域,因此适当了解文献学、哲学的研究方法和思维模式也是必要的。”师兄一边认真讲述自己三年来学术研究的心得和体会,另一方面也以自己在考博实战中遇到的试题为例向大家具体阐释应该如何着手复习准备。

15级古代文学的何良五师兄以学术为志,被复旦大学录取的博士。不同于胡晓师兄对考博笔试考题的讲解,何良无师兄提醒大家注意不同院校招收博士生时考核的方式有所不同,例如复旦等高校选择申请制,而四川大学、华中师大选择考核制,要根据高校的筛选标准来相应准备。同时,师兄也多次强调英语 学习。熟练掌握英语能够让大家在文献搜集中取得优势。

两位成功考博的师兄发言完毕后,张起帆同志作了简单的总结,会议继续进行,由廖田凌霜、程诗尧和刘扬三位师兄师姐关于就业问题给予大家一些经验和指导。成功考取武汉教师事业编的廖田凌霜师姐姿态非常谦逊,当她回顾自己一路走来的求职历程时,首先想到的是如何向一线老师、同学、语文学科教育的师妹讨教教学方法和磨课的经历。准备教师考试的道路并不那么简单,师姐从熟悉笔试教材到小学现行教材,从了解学生学情到试课讲课,一遍遍推倒重来的备课教案,一次次精心设计的开场引入,哪个环节不需要耗费巨大的心力呢?经历如此多的磨砺,如今已经顺利拿到事业编资格的廖田师姐并没有大松一口气、万事大吉的感觉,她依然是在反思自己求职经历和教学过程中的心得体会。在分享中,她强调老师在讲课时一定要给予学生及时且细致有效的反馈,用孩子能够理解的话告诉他们棒在哪里、困难在何方,这一番朴实恳切的话语令在场几位有志于教育行业的同学频频点头。

成功签约深圳市西乡中学的程诗尧师姐以干练的形象、逻辑清晰的表达快速吸引了与会同学们的关注,“要注意自己求职备考时的心态,我们来考试不是被逼无奈,而是我们坚信自己能胜任这份工作,我们的努力能够对讲台下学生的学业道路和人生产生影响。”求职过程漫长而艰辛,如果遇到些许挫折,很容易沮丧落寞,对此师姐劝大家“要有开阔的眼界和格局”,哪怕最后去向很好的同学也遭遇过拒绝和失败,所以只要不断总结经验、奋起努力,总还是有办法的。

即将到广西师范大学出版社就职的刘扬师兄在就业方面显然是准备已久的,他一开始就强调大家要明确求职意向,尽早精准实习。这个精准是指常去心仪的单位官网查看招聘信息,到心仪的岗位尽早实习,并说道“正儿八经的三个月到岗实习比一直停留在想象层面的理想工作要靠谱太多,要执行力强一些找机会实习”。细致的刘扬师兄还提醒大家注意适当准备行测内容以便笔试之需,着装正式以展现认真态度,保持平和自信心态不至于被面试官吓乱了阵脚,并举出自己在面试中遇到的各种情景向大家详细说明,可谓是面面俱到了。

在自由提问环节,大家不时举手从自己感兴趣的方向发出提问。几位师兄师姐建议大家要早点着手毕业论文,以便给自己考博、求职留出足够的时间和精力。同时,几位优秀的毕业生都表示自己还不够优秀,或者研究生生涯中还有一些遗憾,他们对自我的高要求与时常反思的习惯也让在场同学感慨不已。

终于到了本次活动的惊喜环节,随着教研室前方一张张幻灯片的划过,支部紧锣密鼓准备了好一阵子的毕业生特制版明信片终于露出真面目。这套明信片的背面是支部书记张起帆同志在两年间拍摄的华师剪影,正面是由每个毕业生的同门师弟或师妹撰写的毕业寄语,明信片外壳是由支部16级马纯萍和17级李莉两位同志软笔书写的支部留念。当一份份明信片在教研室桌面上铺排开来,复古的纸张点染以红色的小花,再配上娟秀优雅的小楷,将文学院同学的气韵无意间灌注其中。

许多师兄师姐双手接过明信片,对着外壳秀丽的小楷端详许久后,又慢慢拿出明信片探索同门师弟师妹和支部送给他们的“彩蛋”,更有一些师姐师兄立时发了朋友圈展示来自自己支部“宠爱”。教研室一时弥漫的怀旧、感叹和不舍让人难忘,每位毕业生的感情也许不同,但身为支部成员的我们祝福却是同样的,愿师兄师姐深知来路,不畏前途,支部等大家常回家看看!

上一条:古代文学、古典文献、民间文学党支部发展党员暨预备党员转正大会 下一条:“第十一届师范生专业技能大赛”普通话演讲比赛初赛成功举行

关闭