主要项目

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 主要项目 -> 正文

国家社会科学基金重大项目“中国新诗传播接受文献集成、研究及数据库建设(1917-1949)”结题会召开

作者:毛军刚来源: 阅读次数:日期:2023年09月18日

9月15日,由我院教授王泽龙担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“中国新诗传播接受文献集成、研究及数据库建设(1917-1949)”结题鉴定会在逸夫国际会议中心二楼会议室举行。中共湖北省委宣传部理论处处长李琼、副校长彭南生出席。专家组成员、课题组成员及相关职能部门负责人参会。

彭南生简要介绍了我校在学科建设、科学研究、人才培养等方面的概况,阐释了近百年中国社会变革与中国新诗嬗变的共同历史环境。彭南生表示,现代传播接受从多元渠道开通了中国诗歌的现代转型,成为建构中国现代诗学品格、形成现代诗歌丰富形态的重要动因与思想资源,课题组的相关研究成果为学界深入考察研究中国现代诗歌提供了文献资料与学术资源。衷心感谢国家哲社办、湖北省委宣传部、省社科规划办长期以来的帮助指导,恳请各位专家对我校人文社会科学研究与学科建设提出宝贵意见。

李琼表示,华中师范大学是湖北师范教育的一面旗帜,在双一流学科建设与自主知识体系创新建设中取得了显著成绩。由王泽龙教授担任首席专家的重大项目,体现了马克思主义中国化时代化的根本指导思想,检视了中国新诗百年来的经验教训,在思想和艺术层面探讨了中国现当代诗学重大理论和实践问题,总结了中国近百年新诗传播接受史中现代诗学与革命诗学的宝贵经验。重大项目形成了研究著作丛书、文献资料集成与数据库三种形态的体系化成果产出,为新诗领域提供了本体诗学与百年新诗传播接受特色研究的荆楚智慧。

会上,课题组首席专家王泽龙教授汇报了项目完成情况。专家组负责人、北京师范大学刘勇教授宣布了评价意见,该项目不仅具有重要的学术意义,而且具有重要的史料意义和实际价值,不仅对中国新诗的传播与接受研究有深入的推进,同时紧紧把握住传播与接受这一视域,对中国新诗传统的动态建构给予了积极的探讨,体现出了学术担当与社会责任。