快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛270期:“《马来散记》:华人的本土认同之旅”

发布日期:2019-11-09 09:47  作者:苏玮  点击:

11月7日上午十点,第270期桂子山人文论坛于文学院一楼比较文学与世界文学教研室准时开始。本次论坛邀请了马来亚大学中文系副教授、主任,马来西亚华文作家协会会长潘碧华老师作为主讲嘉宾,以“《马来散记》:华人的本土认同之旅”为主题。文学院苏晖教授、付林鹏副教授以及数十名文学院在读硕士、博士参与了本次论坛。苏晖教授担任论坛主持。

讲座伊始,潘碧华老师结合自身经历,对马来西亚华人的历史和现状做了生动介绍,例如马来人学习中文的途径、当地会馆及庙宇的重要作用。接下来潘老师点明了本次论坛将以鲁白野的作品《马来散记》为主,结合历史、地理知识及个人生活体验研究马来西亚华人的本土认同历程。

潘碧华老师提出,由于鲁白野生活的时代背景复杂,他曾多次参与战争、政治活动,为避免身份曝光,便使用了众多笔名。接着通过一幅南洋区域地图,潘老师对马来西亚的地理、历史、教育、农业和民族精神等多方面情况进行了补充阐释,当讲到1957年马来西亚独立之时,当地华人面临着返回中国或留居马来西亚的重大选择,潘老师指出可以运用文学伦理学批评方法对此进行更加深入的学术研究。

同时,潘碧华老师还从大量史籍材料中,总结了马来西亚华人贸易、外交等方面的发展历程,肯定了马来西亚华人的在广泛领域中的众多成就。在潘老师生动的讲述中,她多次引经据典或幽默活泼的故事,将论坛的气氛推向高潮。随后,潘老师列举了马来西亚学术研究中值得关注和研究的主题,例如南洋地名的古今变化、区域的风土人情特色和中国古籍的南洋记载等。最后,潘碧华老师总结道马来西亚人民之所以能够饱含强大的民族、国土信心,主要得益于其文学、历史、教育等方面所提供的丰厚资源,这也培养了鲁白野对于乡土的热爱、对于多元文化的包容,使之成为早期海外华人文人的典范,进一步回扣论坛主题。

随后的提问环节里,潘碧华老师与现场的同学们进行了亲切的互动,进一步探讨了马来人阅读典籍的方式、马来西亚伦理传统及《马来散记》的注释情况。

讲座的最后,苏晖老师总结并高度评价本次论坛的丰硕成果,感谢潘碧华老师为现场师生们带来了新的见解和思考。中午十二点左右,讲座在温馨和谐的氛围中圆满落下帷幕。


上一条:力担科研之任 勇攀学术之峰 ----文学院第九届科研立项挑战赛举办 下一条:理解语文课标 应对课程改革:文学院星期五文化沙龙活动

关闭