中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

杨晓帆

发布时间:2016-04-15     发布者:文学院     来源:文学院       浏览次数:

 

 

一、个人简介

 

    杨晓帆,1984年生,先后于北京师范大学获得汉语言文学学士学位、文艺学硕士学位,于中国人民大学获得现当代文学博士学位;曾获国家公派留学联合培养博士项目资助,于美国哥伦比亚大学比较文学与社会学研究所学习交流一年。自20139月起,受聘于华中师范大学文学院现当代文学专业。2015年受聘中国现代文学馆第四批客座研究员。目前主要从事当代文学研究,特别是80年代文学史研究与当代小说批评。  

 

 

二、主要科研成果

 

   1.《走异路,逃异地,寻求别样的人们——改定《心灵史》与八九十年代“转折”》,《文艺争鸣》2015年第6期。(《人大复印报刊资料.中国现代、当代文学研究》全文转载,2015年第9期。)

   2.《怎么办?——<人生>与80年代“新人”故事》,《文艺争鸣》,2015年第4期。(《人大复印报刊资料.中国现代、当代文学研究》全文转载,2015年第7期。)

   3.《多产的过去:<林海雪原》的记忆书写》,《文艺报》2015年7月31日。

   4.《从“民艺”到“乡愁”——论渡也诗的“收藏观”》,《台湾诗学学刊》,2015年第25期。

   5.《历史重释与“新时期”起点的文学想象——重读<哥德巴赫猜想>》,《文艺争鸣》,2013年第4期。

   6.《死火重温:走出思想史的可能与限度——读<新启蒙知识档案>》,《现代中文学刊》,2012年第6期,

   7.《知青小说如何“寻根”——<棋王>的经典化与寻根文学的剥离式批评》,《南方文坛》,2010年6期。( 《人大报刊复印资料·中国现当代文学》,2011年1期全文转载。)

   8.《何谓“现代”,“自我”何从——重读刘索拉<你别无选择>兼及新潮批评》,《长城》,2010年7期。( 《新华文摘》,2011年2期全文转载。)

   9.《迂回、进入与记忆的幽灵——读李轻松的<无限河山>》,《当代作家评论》,2010年第4期,独撰。(《人大报刊复印资料·中国现当代文学》,2010年10期全文转载。)

   10.《重拾郑振铎早期文学观中的情感论——对文齐斯德<文学批评原理>的译介与误读》,《河北学刊》,2010年5期,独撰。( 《人大报刊复印资料·中国现当代文学》,2010年11期全文转载。)  

 

 

三、获奖情况

   1.《南方文坛》2010年度优秀论文奖  

   2.《文艺争鸣》2013年度优秀论文奖

   3.第三届“紫金·人民文学之星”文学评论奖