中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

岁涵

发布时间:2016-04-15     发布者:文学院     来源:       浏览次数:

 

一、个人简介

     岁涵,女,1973年生。  

     现为华中师范大学文学院讲师,中国现代文学研究会会员。2001年毕业于华中师范大学文学院中国现当代文学专业,获硕士学位。现博士在读。主讲中国现代文学史和台港文学。  

 

      研究方向:台港文学、性别研究。

 

 

二、主要学术成果:

 

(一)主要学术论文  

    1.《存在意义的追寻——七等生<我爱黑眼珠>的哲学隐喻》,《海南师范学院学报(人文社科版)》2000年第4期。  

    2.《异化与孤绝——<孔乙己>的另一种解读方式》,《海南师范学院学报(人文社科版)》2001年第3期。  

    3.《庐隐:中国现代女性写作的拓荒者――兼论中国现代女性写作的双声语境》,《华中师范大学学报》(人文社科版)2004年第1期。  

    4.《彷徨无地的他者——从<影的告别>看<野草>主题形象的特点》,《湖北社会科学》,2009年第 4 期。  

    5.《进化论与女权——再读<伤逝>》,《中国现代文学研究丛刊》2015年第5期。  

 

(二)编写教材

    1.副主编《现代中国文学史》,华中师范大学出版社2011年版。  

    2.参编黄曼君、朱寿桐主编《中国现代文学》,武汉大学出版社2012年版。