中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

员怒华

发布时间:2016-04-16     发布者:文学院     来源:       浏览次数:


一、教师简介: 

     

    员怒华,女,1964年6月生,华中师范大学文学院副教授,中国新闻史学会会员。主要研究方向为:中国现代文学。

    讲授课程:中国现代文学史、现代中国文学的生产与传播。

 

二、主要科研成果:
(一)论文

   《副刊的崛起——论五四时期的四大副刊》,《高等函数学报》,1998年第2期。
   《中国近代早期中文商业报纸研究》,《华中师大学报》,2000年第4期。
   《论九十年代副刊的特征》,《计划与市场》,2001年第4期。
   《让副刊活起来:谈九十年代以来报纸副刊的动态策划》,合撰,《中华新闻报》2002.3.25.
   《中国报纸副刊的历史嬗变》,《湖南大众传媒职业技术学院学报》,2004,第1期。
   《重策划:90年代副刊变革的必然结果》,《楚天都市报论文集》,2005年。
   《副刊栏目策划》,《新闻前哨》,2006年,第2—3期。
   《小托盘上拼凑出美味快餐——萧乾副刊编辑思想及编辑活动的启示》,《编辑学刊》,2008年第7期。

   《报纸副刊文体变革特色》《新闻前哨》,2009年第11期

   《中国报纸副刊的孕育与诞生》《中国出版》,2010年6月总第245期

   《新文化公共空间:理论探讨及其创立》《华中学术》,2012年,第6辑

 

(二)科研项目:
    主持教育部人文社科项目:“四大副刊研究”,项目编号:07JA860008, 2007—2010年。
    参与国家社科基金项目:“九十年代副刊变革研究”,2001—2004年,项目编号:01CXW001。

 

三、获奖情况:
    1999年获校第二届青年教师教学竞赛三等奖