中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

付林鹏

发布时间:2016-04-13     发布者:文学院     来源:文学院       浏览次数:

 

一、个人简介

付林鹏,1984年生,山东潍坊人,文学博士,民进会员。现为华中师范大学文学院讲师,硕士生导师,主要从事先秦两汉文学及国学方面的研究。

     2007年毕业于东北师范大学文学院,获文学学士学位;2009年毕业于东北师范大学亚洲文明研究院,获文学硕士学位;2013年毕业于东北师范大学文学院,获文学博士学位;2013年7月进入华中师范大学文学院任教。  

 

 

二、科研成果

   

(一)主要著作:

     1.《汉赋与汉代文明》(参编),东北师范大学出版社,2009年。  

     2.《吕氏春秋》(译注),长春出版社,2013年。  

     3.《两周乐官的文化职能与文学活动》(即刊),中国社会科学出版社,2016年。

 

(二)主要论文:  

     1.《从乐教传统论<乐经>之形成与残佚》,《黄钟——武汉音乐学院学报》2010年第1期(人大复印资料《舞台艺术》2010年第6期);  

     2.《论<乐纬>解乐模式及其思想背景》,《天津音乐学院学报》2010年第2期;  

     3.《论<乐纬>对<大司乐>和<乐记>的阐释》,《洛阳师范学院学报》2011年第6期;  

     4.《论乐的性质及其义理化进程》,《孔子研究》2011年第6期;  

     5.《夷夏之争与<韶>乐传承》,《民族艺术》2012年第2期;  

     6.《由乐官迁移看两周雅乐制度之形成与消解》,《天津音乐学院学报》2012年第4期;  

     7.《<周颂·有瞽>与周初乐制改革》,《古代文明》2013年第1期;  

     8.《“耳听为圣”与先秦乐官的听风习俗》,《民俗研究》2013年第2期;  

     9.《行人制度与先秦“采诗说”新论》,《中国诗歌研究》第10辑;  

     10.《<周礼·籥章>与周部族的岁时活动》,《民族艺术》2014年第3期;  

     11.《乐仪之教与周代的君子威仪》,《中国文化研究》2014年秋之卷;  

     12.《<礼记·月令>与先秦乐政》,《中国经学》第14辑。  

     13.《周代彻乐制度考论》,《中国音乐学》2015年第3期。

 

 (三)科研项目:  

      1.“两周乐政与乐官的文学活动研究”,2015年国家社科基金青年项目,主持。  

      2.“周代乐官的文化职能研究”,2014年中央高校基本科研业务费专项资金项目,主持。

 

三、获奖情况

      1.2014年,在华中师范大学年度考核中被评定为“优秀”等次。  

      2.2012年,获博士研究生国家奖学金。  

      3.2009年,参编著作《汉赋与汉代文明》获东北师范大学第八届社科图书奖。