中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

崔四行

发布时间:2016-04-15     发布者:文学院     来源:       浏览次数:

 

一、基本情况

   崔四行,女,北京语言大学语言学及应用语言学专业(汉语韵律句法研究方向)博士。现工作于华中师范大学文学院,副教授,硕士生导师

   研究方向:韵律句法学,节律音系学,对外汉语语法等。

    主要课 语言学概论,西方语言学史,韵律句法学,汉语作为第二语言要素教学等。

 

二、主要学术成果

(一)学术论文:

   1.离合词与核心重音,已刊于《汉语学习》,2008年第5期。又载于人大复印资料《语言文字学》,2009年第1期。

   2.现代朝鲜语汉字音的声母系统与中古汉语声母系统的对比研究,已刊于《中国语教育和研究》(韩国)第七辑,2009。

   3.韩国人学汉语语音偏误分析,已刊于《中国语教育和研究》(韩国)第八辑,2009。

   4.名词作状语的韵律句法研究,《华中学术》第二辑,武汉:华中师范大学出版社,2010。

   5.“右向构词、左向造语”理论的合法性—以三音节状中结构中副词作状语为例,《河南科技大学学报》,2011年第5期。

   6.副词的句法分布与音节长度的关系探析,《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版),2012年第2期。

   7.从ABAB、AABB重音模式的句法功能看汉语的韵律形态,《语言教学与研究》,2012年第5期。

(二)学术专著:

   1.《三音节状中结构中韵律与句法的互动研究》,北京:中国社会科学出版社,2012。

(三)承担的课题:

   1.主持华中师范大学丹桂项目《三音节结构中副词作状语的韵律句法学研究》,2009。

   2.三音节结构中形容词作状语的韵律句法研究,湖北省教育厅指导性项目(项目批准号2010b016),2009。

   3.三音节状中结构中韵律与句法的互动研究,教育部人文社科项目之青年项目(项目批准号10YJC740017),2010。