中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

郑保纯

发布时间:2016-04-15     发布者:文学院     来源:       浏览次数:

 

 

郑保纯,男,1974年生,湖北孝感人。中共党员。笔名舒飞廉,另曾用笔名 “木剑客”等。1995年毕业于华中师范大学中文系,2014年获苏州大学“中国通俗文学与大众文化”博士学位。编审。中国作家协会会员,中国武侠文学学会理事,湖北青联常委。现为华中师范大学文学院写作教研室副教授。

1998年至2010年任职于湖北今古传奇报刊集团,先后任《今古传奇·故事版》、《今古传奇·武侠版》主编、社长,任职期间,《今古传奇·武侠版》获“第三届全国百种优秀社科期刊”。以《今古传奇·武侠版》旬刊为阵地,开创了继金庸之后的“大陆新武侠”创作流派,培养出小椴、沧月、步非烟、凤歌等畅销小说作家,被认为是当代类型小说的领军人物与推手之一。

曾获评 “2008年度中国十大新锐期刊主编”、“湖北省优秀期刊编辑奖”、“第六届湖北文学奖长江文艺优秀散文奖”、“第六届湖北文学奖新锐奖”、“第九届湖北文艺评论奖三等奖”。

刊发《武侠文化基本叙事语法刍议》《论大陆新武侠的当代性回应》等论文10余篇,出版有论著《射雕的秘密》(三联书店,2015)。另出版刊发文学作品《草木一村》《绿林记》等100余万字。