快速链接

当前位置: 首页>>师资队伍>>在职老师>>正文

张静

发布日期:2018-12-12 22:00  作者:  点击:


一、个人简介

 张静,湖北武汉人,民俗学博士,1998年入读华中师范大学汉语言文学专业,2002-2005年在华中师范大学中国民间文学继续求学,2005年赴加拿大纽芬兰纪念大学攻读民俗学博士学位。研究兴趣集中于民俗学理论、民间叙事学和传说学。为本科生讲授《民间文学》、《民俗学》、《文化学》,为硕博士开设《传说学》、《田野调查》、《民俗学原理》。

二、学术成果

 合著:文化学教程(第二版),华中师范大学出版社,2011年。

 主编:中国民间传说经典,华中师范大学出版社 ,2014年。

 专著:黄陂木兰传说与风物,华中师范大学出版社 ,2016年。

 合编:刘秀故事传说集,华中师范大学出版社,2018年。

 回归民间:黄陂木兰传说的保护路径--以民俗学为视角的研究反思,华中学术,第七辑,2013。

 人、神和偶像--不同讲述群体中的木兰及其传说,民族文学研究,2014年第2期。

 道教与黄陂木兰传说,文化遗产,2014年第5期。

 西方传说学视野下的谣言研究,民俗研究,2016年第3期。

 西方故事学转型与民族志故事学的兴起--以琳达.德格的“以讲述者为核心的叙事表演研究”为中心,广西民族大学学报,2016年第3期。

 传说的语言结构分析--以黄陂木兰传说为例,华中学术,第17辑,2017年。


上一条:熊威 下一条:胡向东

关闭