教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

南开大学周志强教授应邀做客桂子山人文讲坛

作者:黄敬哲来源: 阅读次数:日期:2023年09月23日

(通讯员 黄敬哲)9月22日上午9点,南开大学文学院教授、当代审美文化研究中心主任周志强做客桂子山人文讲坛,在文学院文艺学教研室为师生带来名为“穿越·耽改·逆袭:剩余快感与当前大众文艺批评”的学术讲座。本次讲座由华中师范大学文学院刘涛副教授主持,华中师范大学文学院万娜副教授、颜芳副教授、王海龙副教授、李远讲师及众多学生积极参与。

206EC

本次讲座围绕“剩余快感”“疾病获益”和“寓言论批评”这三个关键词展开,指明“剩余快感”在现代社会文化生产中的重要作用,旨在让我们从当代寓言化文艺产品中把握自身和生活的真实处境,从而脱离大众文化的围困。

讲座伊始,周志强教授以《重生之一代枭龙》为代表的网络文学为引,并结合弗洛伊德的两个案例,提出了“剩余快感”的概念。他认为,欲望通过冗余的方式,在合法化的情形下所实现的享乐正是“剩余快感”,而被驱逐、被禁忌和被压抑的愿望实现的过程,正是剩余快感的获得过程。周教授继而用“剩余快感”分析了《雷雨》中周萍和蘩漪的通奸情节以及摇滚乐现场听众狂热的“自嗨”现象,指出剩余快感具有支配性,并已成为当前文艺生产重要的驱动力。

从这一概念出发,周教授借用弗洛伊德“疾病获益”的论述,分析了剩余快感影响当前大众文艺的方式。他表示,“疾病获益”是一种将伤害转换成快感享受的过程,而这种“症状沉溺”的现象比比皆是。周教授分别用“菲勒斯冲动”、“芭比娃娃情结”和“死亡本能”等理论分析了网络文学中常见的“穿越”“耽改”和“逆袭”题材,揭示了以网络文学为代表的大众文化,正处在被剩余快感所支配的“享乐沉溺”中。

3D360

在前两个概念的基础上,周教授进一步提倡要以“寓言论批评”去理解当代的文艺和生活。他表示,在剩余快感驱动与支配下的文艺生产正在从象征型时段走向寓言型时段,每一个作品都隐藏了本身没有陈述的信息。对于这类文本而言,传统文艺批评所强调的“文本反映现实”已经失效,此时需要借助寓言论批评,将文本外部意义“引入”文本之中,以重构其内涵,并对其进行寓言性的多义解读.

本次讲座立足网络文学和当代文艺批评的前沿问题,见解新颖深刻,反响热烈。讲座现场的同学们踊跃提问,周教授分别给予了耐心的解答。最后,刘涛副教授做出总结,称赞周教授的讲座兼具学术性和趣味性,其概念和分析方法为我们研究大众文化提供了新思路。

审读人:李筱佳