教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

华中科技大学陈禹副教授应邀做客“桂子山语言学沙龙”

作者:申昕瑶来源: 阅读次数:日期:2023年10月23日

(通讯员 申昕瑶)十月二十日下午,“桂子山语言学沙龙”第十二期在华中师范大学文学院317教室成功举办。华中科技大学副教授陈禹应邀作了主题为“怎么做研究?怎么写论文?怎么去投稿?”的讲座。此次讲座由文学院陆方喆老师主持,语言所刘彬老师、我院语言学专业本科生以及研究生约70余人参加了讲座。

讲座伊始,陈禹老师便概述了此次讲座的内容:写作准备、经验教训、正法要领。陈禹老师首先从“认识你自己”入手,介绍了自己独特的学术之路,以自己的学术经历激励学子克服困难、勇往直前;随后,他强调要善于利用“长板效应”,要善于发现自己擅长的方向并且找寻自己的舒适区。他在讲座中指出,“连点成线”是一个很好的办法,要善于抓住每一个时刻的新想法、将其串联起来,并且分享了自己在学术研究中关于“连点成线”的具体经历。

其次,陈禹老师分享了关于写作的经验教训。他提出,论文写作很重要的一点是熟练论文话语范式;其次,说得再多,远不如亲身体验。在他看来,深耕细作与思维宽广都是可行的,但在写作的同时,也需要关注时代的变化。陈禹老师认为,论文写作的的过程正是一个由刺激到反馈再到强化的过程。

在提到论文发表的正法要领时,陈禹老师指出切勿“摊大饼”,要提供新知识、新想法。在准备发表时,要注意选择合适的期刊。与此同时,他强调要认真对待审稿意见,耐心修改自己的学术论文。

在互动环节,同学们踊跃提问,陈禹老师一一给予了细致的回答。在讲座的最后,陈禹老师以实践-反馈-强调-再实践的过程对论文写作给出了建议,为本次讲座画上了圆满的句号。

审读人:陆方喆