教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

日本早稻田大学小川利康教授学术讲座顺利举办

作者:陈若冰来源: 阅读次数:日期:2024年03月26日

(通讯员 陈若冰)2024年3月22日下午,日本早稻田大学小川利康教授为文院师生带来名为“周氏兄弟与进化论——早期思想探源”的专题讲座。本次活动由吴述桥教授主持,岁涵副教授参与对谈,现当代文学教研室严辉、杨晓帆、窦金龙、余迅、王仁宝老师受邀出席,文学院近百名同学参与了此次讲座。

小川利康教授主要从事周氏兄弟的比较研究及中国现代文学研究,在周氏兄弟与日本文学关系方面贡献卓著。本次讲座聚焦于周氏兄弟在日本留学期间的文学活动,深入剖析了其受日本文学与文化所形成的文艺思想与中国现代文学发生、发展的密切关系。

讲座伊始,小川教授简要概括了周氏兄弟在东京的生活情况,比较了兄弟二人的求学和居住异同,特别分析了孕育江户文化的“下町”文化体验。

随后,小川教授详细介绍了进化论、社会达尔文主义理论在中日社会的发展与演变,探讨了从留学日本到五四前夕,周氏兄弟在接受时的不同视角。

在接下来的对谈中,岁涵老师首先对小川教授在讲座中的主要观点进行了总结,接着针对拉马克主义,以及周氏兄弟对日本作家永井荷风的接受等问题与小川教授进行了深入交流。

在最后的提问环节,小川教授对老师和同学们提出的“进化论”一词的翻译,译本语言以及研究异国作品的方法等问题,进行了耐心解答。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

审读人:桂文亮 李筱佳