教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

桂子山人文论坛:上海交通大学韩振江教授解读齐泽克“实在界与创伤事件”

作者:李晓瑜来源:文学院 阅读次数:日期:2024年03月27日

(通讯员 李晓瑜)325日上午,上海交通大学人文学院副院长韩振江教授莅临华中师范大学文学院,为广大师生带来了一场主题为“实在界与创伤事件——精神分析学维度下的齐泽克事件哲学”的精彩讲座。讲座由华中师范大学文学研究所承办,文学研究所所长黎杨全教授主持。

讲座伊始,韩教授首先对死亡本能与创伤性神经症进行了详细解读。随后,将话题转向实在界与事件的关系,强调了实在界在拉康精神分析学中的核心地位,指出实在界、符号界和想象界三者之间的扭结共同建构了人的主体性及其现实感。最后,韩教授详细阐述了“三界”与事件的关系。他通过引用拉康和齐泽克的理论,深入剖析了实在界、符号界和想象界在事件形成和主体建构过程中的作用。讲座中,韩教授还引用了丰富的案例,包括文学、电影、艺术和日常生活中的事件,来阐述如何通过齐泽克的事件哲学框架,解码现实世界中的复杂现象。

讲座结束后,现场还举行了互动问答环节,师生们积极提问,与韩教授就相关话题进行了深入交流,场面热烈。通过韩振江教授的深入剖析和生动讲解,学生们对事件哲学与实在界的紧密联系有了更为深刻的认识和理解。同时,讲座也为他们提供了一个将理论知识应用于实践进而解析复杂社会现象的新视角。

审读人:桂文亮 李筱佳