教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

中国语言文学一流学科特聘教授张永清做“青年恩格斯与青年德意志”讲座

作者:何芳敏 孙铭来源: 阅读次数:日期:2020年11月02日

(通讯员 何芳敏 孙铭)10月28日,中国人民大学“杰出学者”、华中师范大学中国语言文学一流学科特聘教授张永清教授,应我校中国语言文学一流学科邀请,以《青年恩格斯与青年德意志》为题,在文学院学术报告厅桂子山人文论坛第291期讲座。一流学科马克思主义文学批评方向青年创新团队负责人万娜副教授主持本次讲座,青年团队教师与文学院的同学们共同聆听了讲座。

讲座伊始,张永清教授表示,此番能来到桂子山上再次与同学们面对面地交流,实属可贵,尤为开心。今年恰逢恩格斯诞辰200周年,所以这次讲座他特意选择了恩格斯青年时期的思想发展史来做介绍,希望通过学术层面的资料钩沉,为同学们勾勒出一幅“有情有义有坚守”的青年恩格斯画像。张永清教授从1833年讲起,透过恩格斯与友人的书信往来资料,还原了这位伟大而又可亲的革命导师的人格魅力,帮助同学们真实地贴近这位“熟悉的陌生人”。接着,张永清教授列举恩格斯的多篇学术著作,为同学们一一指出其语言清澈、逻辑严谨的学术风格,并将恩格斯青年时期对文学的热情与他日后在学术精进和革命斗争领域的发展联系起来,划分出恩格斯与“青年德意志”之间历经初步接触、诚心归附、自觉疏离、自我清算、严苛批判的五个阶段,概括出青年恩格斯从文学青年到哲学青年,最后到政治青年的自我定位之路。

讲座最后,万娜副教授代表青年团队发表了学习感言。她表示,在本次学术讲座中收获良多。通过张永清教授对青年恩格斯的详尽介绍,大家充分了解到学术研究不仅要做得扎实,做得踏实更要做得有温度,才可能在不断的学习过程中收获为人之道、为学之道、为文之道。