教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

我院成功举办“第四届名词及相关问题学术研讨会”

作者:张瑜 王冰清 王柯来源: 阅读次数:日期:2020年11月09日

(通讯员 张瑜 王冰清 王柯)11月7日至8日,由华中师范大学文学院主办的“第四届名词及相关问题学术研讨会”在我校顺利召开。会议由文学院院长刘云教授主持,李向农教授出席开幕式并致辞。李向农教授指出“中文”一流,“语言”必强,“必”既是“必须”也是“必定”。随后,他简要介绍了我校一流学科——“中国语言文学”的发展状况,指出“中国语言文学”学科的地位和优势,并对一流学科建设做出展望:2020组成多支特色鲜明和学有专攻的研究团队、创新人才培养机制,创造性地传承和传播中华优秀文化,推出一批代表中国声音的高水平学术成果,服务国家文化战略要求,扩大本学科的国际话语权。随后刘云院长致辞,代表文学院对会议的召开表示祝贺,对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,指出语言自信文化自信的重要组成部分,文化自信离不开语言自信。

422BFE

图1:李向农教授致开幕词

2:刘云院长致欢迎辞

本次会议共有来自北京大学复旦大学浙江大学、澳门大学、北京师范大学华中师范大学中国社会科学院语言所等全国30多个高校、科研单位的80余名代表参加。会议共收到论文(摘要)132篇,涉及名词本体及应用研究的多个方面,包括:名词的构式问题、名词的语法语义研究、名词的语义偏移、名词和关系小句研究、话题语气词、方言中的特定名词研究、名词与对外汉语教学等。会议共进行了2场大会报告和6场小组汇报,会上学术氛围浓厚,学者们思想的火花激烈碰撞,异彩纷呈。

大会报告上,来自全国各地的专家学者就名词研究的重要议题发表了精彩演说。上海交通大学人文学院王珏教授和天津师范大学文学院温锁林教授分别就“话题语气词功能”和“‘有’字句中关系小句的位置”等问题做了学术报告。湖南师范大学唐贤清教授介绍了汉语语法研究的新视角——“普方古民外”立体研究法的理论与实践。中国社会科学院唐正大教授则以“人家”为例,谈到了“名词性成分与谓词性成分之间在社会性直指方面的一致关系”,内容有趣,研究角度新颖。中央民族大学中国少数民族语言研究所罗自群教授阐述了怒苏语的兼类名词问题,广西师范大学文学院樊中元教授做了题为《“好+指人名词”特征结构赋值、物性语义及其认知解释》的报告,引起场内学者们的热烈讨论。湖南师范大学文学院丁加勇教授梳理了“表列举义的‘X诸N’知识性同位短语”;中山大学中文系刘街生教授从信息状态视角出发,考察了同位组构现象;中国社会科学院语言所储泽祥教授则通过一系列生动的案例阐明了“复合专名里语素的语义特征”,他风趣幽默的语言引来现场观众的阵阵笑声。

3:与会代表认真聆听学术报告

7日晚上在华中师范大学文学院一楼报告厅还举办了以“走向未来的汉语名词研究”为主题的青年学生论文竞赛暨语言学前沿理论与应用青年学术工作坊。活动由文学院崔四行、吴桐老师主持,共计11位入围学生展示了自己的研究成果。各位参赛者对自己在现代汉语、古汉语、普通话、方言等各方面关于名词的新发现进行阐述论证,观点新颖,行文流畅,获得了评委们的一致赞赏。

4:入围选手汇报研究成果

5:评委点评、打分

闭幕式上,王珏教授对本次会议进行了总结。王珏教授指出,“名词及相关问题学术研讨会”是国内唯一一个名词研究方面的专门会议,本次会议中出现了许多新的学术名词和概念,以及一些新的研究方法,同时也涌现一批年轻的学者,充分展现了名词研究学术团队的生机勃勃。王珏教授希望有更多学者能够投入到名词研究的行列中来,给这一领域注入新的活力。最后王珏教授代表全体与会人员感谢华中师范大学文学院师生为此次会议的辛勤付出,并对下次会议提出了希冀。

6:闭幕式·王珏教授总结陈词

此次名词学术会议的成功举办促进了国内名词研究领域最新学术成果的交流,同时也对我校语言学学科的发展起到了积极作用。

(摄影苏琬童、胡辰诗、洪弋乔、丁慧)