校党委第一巡察组向文学院党委反馈巡察意见

作者:来源: 阅读次数:日期:2020年12月29日

根据学校党委统一部署,2020年12月25日下午,华中师范大学党委第一巡察组巡察文学院党委意见反馈会举行。校党委常委、副校长彭南生,校党委副书记、纪委书记、学校巡察工作领导小组副组长陈厚丰,党委巡察工作办公室主任王旺胜,第一巡察组组长、梁子湖校区建设指挥部办公室主任吴敬东,第一巡察组副组长、人事部副部长黄金山及第一巡察组巡察办全体成员出席会议。学院全体领导班子成员、党委委员、在职教职工、离退休教师代表和学生代表参会。会前,受学校党委委托,巡察组组长吴敬东向学院领导班子反馈了意见,陈厚丰代表学校党委提出了要求。大会上,吴敬东宣读了巡察反馈意见,彭南生对巡察整改工作提出意见,陈厚丰对巡察整改工作提出要求。

反馈会上,吴敬东宣读了反馈意见。2016年以来,特别是2019年以来,文学院党委不断加强党的建设,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻党的十九大全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,能够及时学习传达、贯彻落实党中央教育部党组和学校党委决策部署,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,落实立德树人根本任务,积极推动一流学科建设,在统筹疫情防控和学院事业发展、维护稳定等方面做了许多工作。同时,巡察组发现干部和群众反映的问题,主要有以下四点:一是落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况以及学校党委重大决策和部署不够有力;二是落实全面从严治党战略部署不深入;三是落实新时代党的组织路线不严不实;四是落实巡视审计主题教育发现问题的整改情况,以及解决师生关切问题不及时。吴敬东对文学院的整改工作提出了四点意见建议。一是提高政治站位,进一步加强党的引导,全面深入推进全面从严治党。二是强化责任担当,切实担负起管党治党主体责任,提升基层党建工作水平。三是落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,着力提高人才培养质量。四是增强履职能力,勇于担当作为,加快推进新时代学院事业内涵式发展。

彭南生就文学院党委落实学校党委的巡察反馈意见和抓好整改工作提出指导意见。一是要统一思想,提高抓好巡察整改工作的认识。二是要压紧责任,切实做好巡察整改。三是要用好成果,持续推动全面从严治党和各项工作高质量发展。彭南生强调,文学院党委要深化改革,完善制度,补齐短板,将巡察整改成果转化为落实立德树人根本任务,建设世界一流学科的方略和推动学院各项工作的动力,开创学院事业发展的新局面,加强巡察整改与制定实施“十四五”事业发展规划紧密结合,与落实学校第十二次党代会提出的新的发展战略目标和重点任务紧密结合,开拓创新,攻坚克难,为建设教师教育领先的世界一流大学作出新的贡献。

陈厚丰代表学校党委对学院整改落实工作提出三个方面的要求。第一,提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要意义。巡察的本质是政治监督,是深入推进全面从严治党重大举措和党内政治监督的战略性制度安排,做好巡察整改的后半篇文章,践行“两个维护”,就是落实党中央的重大决策部署,就是与以习近平同志为核心的党中央对标、对表和看齐。第二,强化政治担当,全力抓好巡察整改任务的落实。习近平总书记强调,巡视把问题发现了并不可怕,关键是要从要从问题中引起重视,引发警觉,强化责任落实,明确整改要求。希望文学院党委进一步统一思想,提高站位,强化政治担当,紧盯巡察发现的问题,从细处入手,向实处发力,一锤接着一锤敲,集小胜为大胜,实实在在地把巡察反馈的问题改彻底、摆到位。第三,着力整改贯通,切实推动巡察整改成果运用。习近平总书记在听取中央第五轮巡视情况汇报时再次强调“把抓整改,融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设”。文学院党委要把巡察整改和推进当前工作有机贯通融合,做到统筹推进疫情防控、巡察整改和推动当前工作有机贯通融合,努力做到巡察整改与学院改革发展两不误、两促进、两提升。

院党委书记朱庆海代表学院党委作表态发言:一是提高站位,增强自觉压实责任。院党委一定带领全院师生充分认识巡察整改的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地提高整改落实的政治站位。二是聚焦问题,明确措施落到实处。院党委要以高度重视,认真负责的态度加以整改,杜绝过关心理,抛弃应付思想。三是举一反三,建章立制,标本兼治。院党委将以本次巡察整改为契机,力求从制度上促进问题的解决。文学院党委将在校党委的领导下,在巡察组的指导和帮助下,团结带领全院师生扎实做好巡察整改工作,不断推动学院事业发展迈上新台阶。