我院召开2020年第10次党委理论学习中心组学习会

作者:马骁来源: 阅读次数:日期:2020年12月31日

(通讯员 马骁)1230午,文学院党委理论学习中心组2020年第10次学习会会议室召开集中学习了校党委书记赵凌云在学校第十二次党代会上所作的《全面推进高质量发展为建设教师教育领先的世界一流大学而努力奋斗》报告和学校纪委所作的《强化监督执纪问责推动全面从严治党,为建设教师教育领先的世界一流大学提供坚强保障》报告。院党委书记朱庆海,党委副书记秦伟、徐福刚,副院长王洪涌、李遇春、余一骄,党委委员胡亚敏、员怒华、汤江浩、刘旭平、朱芸参加学习会,会议由朱庆海主持。

会前,党委中心组成员自学了学校第十二次党代会精神。

胡亚敏简要概括了学校七年来各方面的工作进展与成绩,新时期学校发展面临的新要求、新机遇、新挑战,她强调,本次党代会是学校在我国“两个一百年”

的历史交汇期,教育系统全面深化新时代教育评价改革、加快推进高质量教育体系建设的关键时期召开的,《报告》中学校的定位清晰,发展目标明确。结合学校未来发展的建设目标和发展战略,她指出,学院要紧跟学校发展前进步伐,梳理好自身的优势与不足,严谨科学的制定“十四五”规划,发挥特色,找准差距;要紧抓本科教学,强化一流课程、一流教材、一流团队建设,增强国际视野,努力推动学院平台国际化、成果国际化、师资国际化,稳定师资队伍的同时,加大人才引进力度;做好重大项目的筹备工作,加大教师培养力度,完善帮扶措施。稳定推动学院发展,加快推进学院一流学科建设。

汤江浩指出,坚定不移推动全面从严治党,持之以恒净化政治生态,是学校稳定发展的制度保障。我们要高度重视刚刚结束的巡察反馈工作,以校党代会为契机,认真总结整改问题,加强理论学习力度,及时查漏补缺。

员怒华就正在进行的第五轮学科评估提出了自己的希望,她认为应当加大教师对于重大项目的重视程度,提前做好规划,认真准备完成。同时,要加强本科教学建设力度,做好教学规划,完善后备教师力量储备工作。

最后,朱庆海进行总结发言。他指出,全校师生要统一思想凝聚共识,充分认识学习贯彻党代会精神的重要意义,同时要结合实际,切实把精神落实到工作和发展建设的全过程。学院要借学校党代会为东风,努力做好学院“十四五”规划与整改工作。一是要早谋划早部署,切实落实到实际行动上,在学院的发展建设工作中我们要做到“四个对标”,对标五中全会精神、对标一流学科与第五轮学科评估标准、对标校党代会精神和学校发展目标理念、对标兄弟高校,要找准定位,寻找差距,挖掘潜力;二是要高度重视本次巡察工作,及时梳理整改问题,认真制定整改方案,积极落实整改措施,为学院稳定发展提供良好的保障。