文学院举行第三届第二次教代会召开

作者:安敏来源: 阅读次数:日期:2021年01月18日

2021年1月15日下午,文学院第三届第二次教代会在文学院一楼会议室举行。校工会常务副主席郭春娥同志、34名文学院教代会代表参加了本次会议。会议由文学院副书记徐福刚同志主持。

首先,校工会常务副主席郭春娥同志致辞。她代表校工会,对文学院举行本次教代会表示热烈的祝贺。郭主席在致辞中,对过去一年中文学院党委对工会工作的高度重视、文学院工会的优良作风表示赞赏,高度肯定了文学院在一流学科建设、二级部门工会工作等方面取得的成绩,并从工会自身建设、民主管理、工会能力建设等方面对文学院工会工作提出希望。

随后,文学院院长刘云同志作2020年学院年度工作报告。年度工作报告从一流学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、党建工作、学生工作、疫情防护与后勤保障等方面,全面梳理了文学院的工作思路、举措、取得的成绩。回顾2020的基础上,刘院长还展望了文学院十四五发展规划,提出了凝练科研方向、整合各项平台资源、发挥华大期刊联盟的学术引领作用、打造中学语文特级教师联盟等重要设想,为文学院的进一步发展指明了方向。

第三,文学院工会副主席安敏同志作2020年工会工作报告。她从组织建设与制度管理、各项文体活动的开展、关注会员需求、财务收支情况等方面向全体代表汇报了2020年的工会工作情况。安敏表示:在新的一年中,文学院工会仍将全心、热心、诚心为老师们服务,将文学院打造成教职工温暖的家,助力文学院的学科建设与人才培养。

第四,文学院副书记秦伟同志对《文学院办公用房分配使用方案》(讨论稿)进行了详细的解释。全体代表就此进行了热烈的讨论。在讨论过程中,秦伟同志对代表们提出的疑问进行了逐一解释。经过充分讨论,代表们就方案进行举手表决,全票通过了《文学院办公用房分配使用方案》。

第五,文学院党委书记朱庆海同志做总结讲话。朱书记强调教代会的召开是文学院治理能力提升的重要环节,肯定工会的工作有利推动了学院的整体发展、凝聚了老师们的共识,取得了显著成效。《文学院办公用房分配使用方案需要统筹规划、最大限度地吸收老师们提供的合理化建议。朱书记也指出:2020年虽然取得不少成绩,但我们还是要保持清醒头脑,认识到还有不少问题需要整改和提升。在新的一年,我们要本着问题导向,制定十四五规划、加强制度建设和文化建设,争取更大的发展空间,取得更多可喜的成绩!