我院汉语言专业获批国家级一流本科专业建设点

作者:来源: 阅读次数:日期:2021年03月04日

日前,教育部正式公布2020年度国家级及省级一流本科专业建设点名单,我院汉语言专业获批为国家级一流本科专业建设点。这是继我院2019年12月汉语言文学专业获批为国家级一流本科专业建设点后,获批的第二个国家级一流本科专业建设点。

华中师范大学语言学系于1999年的立春之日2月4日成立,是我国第一个主要以母语汉语为教学和研究对象的语言学系。首任系主任由我国当代著名语言学家、博士生导师邢福义教授出任。汉语言专业已连续招生22年,培养500多名毕业生。

汉语言专业坚持以学生为中心、以培养具备扎实的语言文字素养和语言研究 潜力的专业人才作为重点,在深化专业改革方面进行了系列改革。第一,优化培养方案,加强语言专业课程开设的系列性和体系性。在培养方案的通识教育课程、专业主干课程、个性发展课程三大模块中,加强“个性发展课程”中语言专业课程开设,提升学生对语言学的兴趣,坚定他们的专业志向。第二,利用平台优势,引导学生尽早进行语言研究。本专业在汉语语法研究、汉语方言研究、中文信息处理等方面具有很强优势。学生通过专业学习后,借助国家教育部语言和语言教育研究中心这一平台,及早参与语言研究项目,锻炼语言研究能力。第三,加强教材建设,提升本专业在全国的引领作用。本专业编著的多部教材,如《现代汉语》、《语言学概论》、《汉语语法学》等,被许多高校长期使用,在全国汉语言文学、汉语言专业教材建设方面有很大影响力。第四,继续引进海外人才,扩大学生的国际学术视野。本专业引进了法国、英国、意大利国等毕业的青年教师或语言学专家,通过语言对比及类型学研究凸显汉语研究的特点,进一步提升学生的语言研究的国际化学术视野,为本专业学生继续深造打好基础。

接下来我院将进一步推进汉语言专业建设和改革。一是与中国语言文学国家一流学科建设和汉语言文学一流专业建设紧密结合,加强语言专业领域人才培养;二是重视立德树人,加强人文艺术素养培养,培养德、智、体、美、劳全面发展的人才;三是加强与用人单位、校友的沟通,提高协同育人水平。推动汉语言专业建设点在改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面充分发挥示范引领作用,全面推进一流本科专业建设,切实提高人才培养质量。