多家媒体相继报道我院教师杜娟带伤授课事迹

作者:彭纯 魏珍妮来源: 阅读次数:日期:2021年03月12日

(通讯员 彭纯 魏珍妮)近日,我院教师杜娟带伤授课事迹被中国社会科学网、楚天都市报等多家媒体相继报道。新春之际,开学伊始,华中师范大学在做好疫情防控工作的同时,桂子山上教学工作有序展开。其中,文学院有这样一位老师,虽然意外受伤,需要以轮椅代步,但仍然不辞辛苦,坚持返校上课,她就是杜娟老师。

意外受伤,迎难而上

“其实我也并没有不把自己的健康当回事,在开学前我就已经复查过,医生也说多加小心的话是可以来上课的。我只是做一些力所能及的事情,并不是什么大事。”在被问及为何不采取网络授课或者请其他老师代课时,杜娟平静地说明了带伤上课的原因。由于这学期所带的班级都是大一学生,很多同学对外国文学学科不太了解,因此,为了能让大家更好地接受知识,杜娟最终决定带伤授课:“我安排了许多线下的讨论和活动,让大家畅所欲言,各抒己见。我觉得,线下授课对他们来说,效果应该会好一些。”在她看来,大学课堂最为重要的是思想的交锋与讨论,而线下面对面的方式或许更能碰撞出思维的火花。

与此同时,杜娟老师还提到,“外国文学1”在去年11月获批为国家级首批线下一流本科课程。作为其中一名授课教师,杜娟认为自己也有责任尽量到场,让同学们在线下课堂师生、生生充分的互动交流中充分感受这门课的魅力。在这当中,不仅饱含了杜娟对外国文学这一门优质课程的最大敬意,而且也履行了她脚踏实地、努力做好新知传授人的教育信念。

暖心支持,精细准备

在得知杜娟决定带伤上课之后,她的亲友也全力支持。早上7点半,她的同事就开车她送学校。杜娟的母亲和一些同学小心地将她扶上轮椅,推进8号教学楼。在教室门口,同事还关切地询问她何时下课,以便安排接送时间。而之前学院领导在得知此事之后,为方便她上课,也特意把授课教室更换到了一楼。

为了开学能顺利地开展教学工作,杜娟就早早开始了为新学期做准备。她说,“我开学前就在云平台上通知大家尽早加入课堂qq群,发送一些与课程学习相关的准备信息,以便大家尽快地适应开学后的上课节奏。”正是她的专业态度与坚定信念促成了教学的正常开展。凡事预则立,不预则废,作为文学院的教师骨干,杜娟不仅体现出了极强的责任意识,而且也展现了优秀教师的精神风貌。

学生为重,质量为先

第一堂课结束后,在被问及授课体验时,杜娟调侃自己并非先天型选手,而是晚熟型的。“其实这个学期,我的教学任务并不是很重,这也让我拥有了更多的时间,可以更加精心地准备我的教学课程。”她表示,新学期第一天上课的自己有些许紧张,并且面对一群刚刚接触外国文学的孩子们,她会讲得稍微慢一点,她相信不久之后将会渐入正轨。

面对着受伤的意外状况,杜娟始终把教学质量放在首位,以负责任的态度对待自己的教学工作,对待自己的学生。华中师范大学文学院对于这一特殊情况的灵活处理、暖心安排,也为她能够顺利授课提供了保障。在了解到杜娟是带伤上课之后,同学们纷纷表示:“真的没有想到,杜老师会带伤上课。我们刚开始还没有注意,后面发现她的脚受伤了,却仍然尽量坚持站着授课,这让我们十分感动,也让我们对以后的课程产生了更多的期待和信心

永葆着教育的初心,爱岗敬业,言传身教,杜娟彰显了文学院教师的使命和担当,为疫情防控下学校的正常复课贡献了一份自己的力量。