我院陆方喆老师荣获“湖北五一劳动奖章”

作者:刘晓庆来源: 阅读次数:日期:2021年03月12日

(通讯员 刘晓庆)近日,湖北省总工会下发文件,公布了湖北五一劳动奖名单。我院青年教师陆方喆荣获湖北五一劳动奖章”。

陆方喆现为文学院对外汉语教研室副教授中共党员。在2020年的疫情期间,陆老师和家人不幸感染新冠肺炎,但他乐观面对,鼓励家人,积极配合治疗。春季学期开学后,身在病房的他坚持线上直播教学。康复出院的第二天,他就主动捐献了300ml血浆,用热血传递爱心。2020年春,他积极参加学术抗疫接连写了三篇关于汉语数字化教学资源的论文,撰写的咨询报告《后疫情时代加强国际中文教育的策略与路径建议》得到教育部中外语言交流合作中心采纳。毕业生离校时他主动报名担任志愿者帮助毕业生打包搬运行李他的战疫事迹两次登上《中国教育报》,并被央广网、学习强国等媒体广泛报道。2020年秋季学期至今,他积极投入到紧张的教学、科研、社会服务工作之中,为文学院汉语国际教育专业的教学、教改、教学实践、专业学位点评估等做了大量的工作,充分体现了共产党员、师德标兵的模范带头作用。