我院召开2021年第1次党委理论学习中心组学习会

作者:马骁来源: 阅读次数:日期:2021年03月30日

(通讯员 马骁)325,文学院党委理论学习中心组2021年第1次学习会腾讯会议线上召开集中学习了《中共教育部党组关于教育部直属高校开展党史学习教育的指导意见》、《华中师范大学关于在全校开展党史学习教育的实施方案》文件精神,研究讨论了学院关于党史学习教育的实施方案。朱庆海、刘云、秦伟、徐福刚、王洪涌、李遇春、余一骄、胡亚敏、员怒华、朱芸、刘旭平参加学习会,会议由院党委书记朱庆海主持。

会前,党委中心组成员自学了相关文件。

朱庆海首先传达了《中共教育部党组关于教育部直属高校开展党史学习教育的指导意见》文件精神,详细介绍了基本原则、进度安排、重点任务和组织领导四个方面。他指出,我们的党史学习教育一定要在去年民主生活会的基础上,继续严格对标对表,突出我们学院的学科专业特色,并且要结合师生不同人群的实际情况分类指导,严格把握指导意见中的三个时间进度安排。

之后,朱庆海解读了《华中师范大学关于在全校开展党史学习教育的实施方案》,要严格落实中央要求,成立领导小组,深化工作部署,牢牢把握六个主题开展学习研讨,注重学习质量,领导干部要带头以身作则,所有师生党员要发挥先锋模范作用自主学习。同时,要结合学院实际,挖掘学科内涵,发挥学科优势,开展有价值有意义的实践活动,将学习和实践相结合,加强政治引领,激发主体活力。此外,领导干部一定要从工作实际出发,不断做好服务工作,为师生解决实际问题。

秦伟介绍了《学院开展党史学习教育实施方案》的具体内容,方案主要分为牢牢把握目标要求、切实加强组织领导、统筹推进学习教育和事业发展三部分内容,其中第三部分“统筹推进学习教育和事业发展”主要分为8个工作方面,分别是坚持领导带头,加强思想引领;坚持以上率下,做好学习引领;创新宣讲宣传,突出青年引领;颂扬红色经典,提升“双带”引领;丰富文化内涵,强化活动引领;学习实践结合,深化价值引领;认真开展调研,推动发展引领;严肃组织生活,巩固教育引领。他指出“我们讨论的方案是结合学院建设和发展实际制定的学院方案,更加的细致,也符合学院自身发展的方向和需要”,学院制定的党史学习教育方案要紧扣主题,要在学习、实践和活动中凝练学科精神,彰显学科特色,传承红色基因,继承革命传统。

最后,参会人员对学院的党史教育实施方案发表了自己的意见和建议。

胡亚敏指出,我们的一些比赛比如一二九诗歌散文大赛,是学院的传统,也蕴含着红色历史精神,可以引导广大青年学生牢记历史使命、传承民族精神,树立远大理想。我们可以将这些比赛融入到党史学习教育系列活动中,更好的让学生主体参与进来。

员怒华表示方案设计全面,实践活动设计的具有意义。其中我们支部联合湖北广播电视台交通广播策划推出的“百年荣光——诗歌大赛暨诗歌主题党日荆楚行”宣传活动支部所有党员都参与其中,我认为很有价值。

徐福刚表示方案设计的活动非常丰富,后续也会根据具体情况,安排开展更多有意义的学生活动。