语文教学技能与互联网融合:文学院星期五文化沙龙活动举办

作者:吴昆成 唐艺卓 祺格来源: 阅读次数:日期:2021年04月12日

(通讯员 吴昆成 唐艺卓 祺格)4月9日晚,由华中师范大学未来教育家联盟主办,文学院团委、学生会师范生训测部承办的星期五文化沙龙活动于文学院2201教室开展。本次活动特别邀请了在“首届互联网+未来语文教师教学技能交流展示会”比赛中获奖的三位18级学生汪李露茗、谢晓雯和谷雨竹,她们以“语文教学技能与互联网融合”为主题,分享自己教学技能比赛的经验,以帮助各阶段学生明确训练方向。

活动伊始,汪李露茗围绕教材内容梳理和比赛回顾两个主题展开了讲述。首先,她从教材体系、重难点、学生反馈、新颖思考等方面具体讲解了教学设计中的注意事项。随后,她并以《致云雀》为例子,细致地分享了自己的参赛经验,深入地讲解了如何打开思路,动用全部感官进行教学设计。此外,她还提到,课堂不能一成不变,而是应该随机应变,重视学生的反馈,并进一步思考、不断改进。最后,汪李露茗激励同学们要尽早抓起教学技能的训练,她再三强调道:“任何时候努力都不晚,大一大二的同学们可以从现在开始规划未来,脚踏实地,把教学技能练好。”同时,她还建议同学们可以循序渐进,一篇篇地熟悉部编版教材内容,为日后的教学打好基础。

紧接着,谢晓雯就相关比赛基本介绍、配合人员、备课程度、备课技巧等内容进行讲述。在分享过程中,她结合自己的备课经验和相关理论知识,让同学们深刻体会到教学比赛的精巧和深厚。其中,在备课选择方面,她特别强调了所选课文与切入点的问题,提醒同学们要学会取舍,不能一味贪大。此外,她还结合具体课文,向同学们示范如何找到合适的教学设计切入点,并强调上台训练的重要性。最后,她推荐同学们可以采取对熟悉的人试讲的形式,锻炼自己的演讲能力。

接下来,第三位主讲人谷雨竹向大家分享了她对各类师范技能比赛的看法,并详细介绍了她的比赛过程。针对如何正确看待师范类比赛的问题,她认为赛前要练“推动力”,而赛中练心态,赛后要积极总结反思。她还以自己在四次教学技能比赛中准备的内容为例,系统而具体地讲解了课堂引入、课堂表演等诸多内容。其中,她特别说到:“课堂中很多词语都是蕴含着深意的,需要我们去思考,去挖掘。”随后,她以自己在比赛中的体验为引子,着重强调了专业知识、心态、视野和思考的重要性。同时,她还指出了赛前赛后与其他选手积极交流的重要性。在分享的最后,她向大家讲述了她的朗诵技巧,并设计了一个与同学们的互动环节,邀请同学们现场体验朗诵,并作出点评。

三位主讲人分享结束后,进行答疑环节,在场的学生们纷纷提出问题,主讲人对其进行了细致解答。其中,对于有同学疑惑大一备课的必要性,汪李露茗解释到,大一可以“备课”,但其实是要尽早地让自己熟悉课文和“教学价值”。而在回答“可以从何处获得教学资源”的问题时,谢晓雯则分享了她的学习渠道和网站。最后,针对部分同学认为自己是“社恐”的困扰,谷雨竹鼓励同学们多参与相关教学比赛,积累相关经验,提高自信。

在此次文化沙龙活动中,主讲人们结合个人经验,分享了教学设计的技巧与注意事项,有利于帮助广大师范生在今后的学习中更有方向和目标地运用互联网技能并更好发挥互联网在语文教学中的作用。活动结束后,参加本次沙龙的20级学生高炜表示:“三位学姐详细地分享她们的经验,解答了我许多疑惑,这使我更加地明确了自己的学习方向,在今后学习生活中,我将会更加注意将专业知识与师范技能训练对接,提高自身综合素质。”