第十四届师范生专业技能大赛书写技能比赛文学院选拔赛复赛举办

作者:唐艺卓 王珂悦来源: 阅读次数:日期:2021年04月18日

(通讯员 唐艺卓 王珂悦)4月16日下午,由文学院师范生训测部主办的“第十四届师范生专业技能大赛”——书写技能大赛文学院选拔赛复赛在文学院2201教室顺利举行。本次大赛邀请了文学院教授陈龙海担任现场评委,文学院副教授毛德胜、文学院副教授余祖坤担任线上评委,主持队林婧雯担任主持人。

下午一点半,大赛正式开始。主持人林婧雯介绍了本次比赛的评委老师,并简要阐述了本次比赛的流程和规则。本场比赛分为钢笔字书写和粉笔字板书设计两组先后进行,钢笔字选手需根据材料要求任选一首作品进行书写,而粉笔字选手将自选语文教学相关题目,围绕学科教学内容进行板书设计和书写。每组选手各有20分钟的书写时间,最终由现场与线上评委老师共同评分,决出胜负。

EC7F7

首先开始的是钢笔字书写比赛,随着书写篇目在屏幕上出现,选手们自选篇目提笔书写,专心致志,一笔一划,流畅自然。笔尖攒动中,20分钟很快过去,主持人宣布时间到,工作人员收集好选手们的书法纸统一交给评委评分。随后,粉笔字板书设计比赛开始。参赛选手们一手扶住黑板,一手紧攥粉笔,按照构思好的教学框架在黑板上认真进行板书。期间,陈龙海老师走下评委席,仔细观察选手们的书写情况。书写时间结束后,选手们根据序号顺序上台站成展示自己的粉笔字板书,并由评委老师逐个打分。

比赛最后,评委老师陈龙海代表评委团对本次比赛进行点评。陈龙海指出,本次比赛中同学们的表现可圈可点的很多,但也存在着美中不足之处。其中,他特别提到在钢笔字书写比赛中,许多参赛选手出现了写错字的情况,比如“学”、“绿”、“叩”等字。而在点评粉笔字板书设计的过程中,陈龙海则指出了部分选手存在着基本功不扎实,对汉字的构造、笔画了解得不够深入等问题。除此之外,陈龙海还鼓励同学们要继续努力,不断锻炼师范技能,提高自身教学水平。

D164B

最终,经过统计,本次大赛获奖名单如下:在钢笔字比赛中,徐涵获一等奖,乔丽瑜、张瑷婕、康海燕获二等奖,陈晓燏、吴凌然、张湲欣、汪丽萍、郑思薇获三等奖;在粉笔字比赛中,乔丽瑜获一等奖,陈滋文、黎沅堃、汪丽萍获二等奖,冯静、全玉杭、张颜如玉、陈晓燏、张湲欣获三等奖。

D44ED

比赛结束后,钢笔字书写二等奖获得者张瑷婕在接受采访时表示:“这次的比赛对于我们而言,是一个提升钢笔字和粉笔字水平的好机会。与各年级的同学们同场竞技,能够让我感受到我与他人的差距,进而敦促我勤加练习。”本次书写技能大赛为提升师范生专业教师技能,展现教师风采,以赛带练、以赛促练营造了良好的训练氛围,提升了师范生粉笔字及钢笔字书写能力与板书设计能力。