九天遨游 文苑揽玉:从“美遇”到“美育”系列讲座之中国古代神话成功举办

作者:吴昆成 邹欣欣来源: 阅读次数:日期:2021年05月03日

(通讯员 吴昆成 邹欣欣)4月30日晚,从“美遇”到“美育”系列讲座之中国古代神话在文学院2201教室顺利举办。本次讲座由华中师范大学外国语学院学术科研部、历史文化学院学术科研部、文学院学术创新与劳育中心主办,文学院副教授、硕士生导师付林鹏担任讲座主讲,学校各院学生参加。

讲座伊始,付林鹏从以往学者对神话的定义出发,根据不同定义的神话所包含的内容,将神话分为广义神话和狭义神话两大属义类型。紧接着,他详细叙述了神话产生的自然和社会原因,认为早期人类社会生产力低下、无法正确认知自然和社会现象的本质是产生古代神话的主要原因。

随后,他运用中国古代神话的例子,通过与外国神话对比,着重介绍了前者的传世神话。他说到,盘古开天辟地的神话不仅解释了天地是如何形成、人类万物是如何产生的问题,还揭示了早期华夏儿女朴素的宇宙观。同时,他还讲到女娲补天、精卫填海、大禹治水等熟为人知的神话故事,以此为例进一步阐释了广义神话的含义,并说明了中国古代神话内容丰富、故事短小、情节性不强、与西方相比不成体系等特点。值得一提的是,在讲到英雄神话时,付林鹏特别向同学们介绍了一篇论文——《韩寒神话的史诗母题》,这篇论文指出韩寒小说的情节设计体现出英雄神话的逻辑思维,这种别具趣味的解读角度开阔了同学们的研究视野。

而紧跟上述中国神话的特点,付林鹏点出了中国神话为什么缺乏规模性和系统性的问题。其中,他认为“神话历史化”是一个重要的原因,并以司马迁编纂《史记•五帝本纪》为例,指明这种将神话合理历史化的行为对中国古代神话体系有着较大影响。“司马迁详细调查五帝之间的‘谱系’,并删掉一些不符合常理的情节与细节,从中我们可以看出古代史学家将神话故事当成历史故事的视角观点。”

最后,付林鹏向同学们介绍了历史的神话化与上古文化研究这两个主要研究方向,并举出了两个例证。一是伯禹腹鯀,这是母系向父权制过渡的标志性事件;二是夏后启盗《九招》,可以从《山海经》看到家天下开创者的历史风貌。付林鹏风趣幽默的解读不仅调动了同学们的积极性,也给同学们相关领域的研究提供了思路。

在问答环节,文学院2019级学生王浩磊提出了宗教是否对古代神话具有较大影响的问题。付林鹏解释道:“很难说中国古代有纯粹意义上的宗教,且就中国本土宗教道教说,宗教对神话的影响不大,因为从狭义角度上讲,传统神话不涉及神灵体系的改造。并且古代华夏民族更讲究对‘神灵的控制’,而不是完全崇拜神灵和宗教。”在融洽的讨论氛围中,讲座落下帷幕。

此次讲座作为从“美遇”到“美育”系列讲座的重要组成部分,不仅有利于加强各院交流、促进学科融合、共享多样思维,培养学生认识美、爱好美和创造美的思维和能力,而且对华中师范大学实行“五育并举”方针、培养新时期各方面人才也具有重要实践意义。