承青春之脉,学百年党史——文学院理论学“习”我来讲百生讲坛主讲人选拔赛

作者:丁慧 唐艺卓 邹欣欣来源: 阅读次数:日期:2021年05月11日

(通讯员 丁慧 唐艺卓 邹欣欣)5月9日上午,由共青团华中师范大学文学院委员会主办,文学院团委组织部承办的“理论学‘习’我来讲”——文学院“学党史讲党史,悟初心谱新篇”百生讲坛优秀主讲人选拔赛在文学院一楼报告厅举办。本次大赛邀请了马克思主义学院老师彭菊花,文学院老师邓天玉、黄甜甜担任评委,文学院团委书记李哲立、2019级辅导员陈若千、2020级辅导员马骁作为嘉宾出席了本次比赛。

本次院级优秀主讲人选拔赛中,十二名选手以个人形式参赛,而另外五名选手则分别以两人一组及三人一组的团队形式来到比赛现场。每位主讲人围绕“学党史讲党史,悟初心谱新篇”的主题分享个人感悟,他们的演讲主题涵盖了青年担当、时代楷模故事、红色家书文化等内容,表现出新时代华师学子对青年应具备的初心和使命的独特思考,展现了华师优秀学子的风采。比赛共分为主讲人展示、评委点评、嘉宾致辞以及颁奖仪式四个环节,第一环节为主讲人展示,选手共分四组,每组限时五分钟,依次登台演讲。比赛伊始,来自2018级的选手蔡怡以《热血难凉警予魂》为题,讲述了中国共产党员向警予捐躯赴国的故事,体现了英勇牺牲的伟大精神。同样来自2018级的选手乐华彬和王纪星则以党的历史传承精神为着力点讲述了中国共产党伟大的长征精神,紧接着,同组的另一位来自2020级的选手李雨洋讲述了在历史发展的基础上实现自我突破的重要性。第一轮比赛结束后,评委邓天玉老师进行了点评,她提出演讲应注重观点的选择以及重音与平仄的起伏,用此来吸引观众。

随后进行的是第二组比赛,来自2020级的选手李泽辰以《回顾百年党史,争做时代新青年》为题,以北伐战争、红军长征、抗日战争、新中国成立为主线,联系十九大精神提出新时代的我们更应该以青春之魂,传递十九大精神,使党的精神代代相传。来自2019级的选手周旺章以《风雨压不垮,苦难中开花》为题,讲述李文亮医生与张桂梅教师的事迹,展现出中国共产党的使命于时代征程中坚定,于时间浪潮中坚守不变的信念。第二组比赛结束后,评委黄甜甜老师对第二组选手的表现进行点评总结。其中,他对于本轮主讲人给予极大的肯定,提出将演讲的内容联系实际结合自身才能使演讲更具形象化,以及结尾部分的升华需更加流畅自然等注意事项。

接着第三组比赛正式开始,2019级选手许畅以一个新角度切入,为我们介绍了一个“不睡觉”的人——周恩来。她着重讲述了周恩来总理在为中国伟大事业建设过程中鞠躬尽瘁,彰显了中国领导人的家国情怀与责任担当。2020级李双、秦旭杭、祝雅利小组则以《我心愈坚,党味愈浓》为题,表达了中国共产党人坚守初心、恪尽职守、为国为民的伟大精神。接着,2020级李偲以新时代新青年为中心,讲述了青年的奋斗使命。在激烈的角逐中,比赛进行到了最后一组,2019级选手刘圣炜指出中国精神要在参与中传承,在传承中发扬,只有参与其中,信仰之火才能熊熊不息,红色基因才能融入血脉。同时2019级令淑源也展示了少年不朽,壮哉华师,壮哉中国的精神。最后上场的2020级赵灿、高炜小组以《时代篇章,青年执笔》为题,着重指出我们这一代,并不是“垮掉的一代”,而是有希望、有担当的一代。“无论时代如何变化,我们的青春都应不忘初心,不负热血”。他们充满温暖与真挚的话语实实在在地打动了现场观众,赢得了热烈的掌声。

随着四组同学演讲完毕,比赛进入颁奖环节。2020级赵灿、高炜小组荣获一等奖;2019级许畅、周旺章荣获二等奖;2019级刘圣炜、2020级李泽辰、以及2020级李双、秦旭杭、祝雅利小组荣获三等奖。在比赛尾声,文学院团委书记李哲立对参赛选手给予充分鼓励与赞扬,并希冀同学们能够在本次比赛中收获成果,保持青年的朝气活力,一步一个脚印向青春道路迈进。

此次比赛的举办深入推进了习近平新时代中国特色社会主义思想的传播,增进了同学们对党的十九大精神的理解与感悟,更增强了为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心。时代在发展,青年在奋斗,新时代的我们必须秉承中华民族的优良传统,不忘党的初心与青年的使命,书写中华民族伟大复兴的新篇章。