文学院教授午餐会教资面试指导专场暨文学名师工作坊沙龙活动成功举行

作者:吴鸿仪 王珂悦来源: 阅读次数:日期:2021年05月13日

(通讯员 吴鸿仪 王珂悦)510日中午,文学院教授午餐会教资面试指导专场暨文学名师工作坊沙龙活动在文学院322办公室成功举行。本次活动由华中师范大学文学院“文信”大学生学习发展中心承办,华中师范大学党委学生工作部副部长吴建成、文学院党委副书记徐福刚、华中师范大学教师教育学院副院长吴孟文、华中师范大学学习发展中心指导老师刘枫、文学院张筱南老师、2018级辅导员徐晨阳老师、徐可老师、2017级辅导员王宇昕以及部分2018级本科生共同参与了本次活动。

午餐会在同学们的期盼中开始了。华中师范大学教师教育学院副院长吴孟文首先为大家讲述了有关教资面试的流程以及面试中需要注意的基本事项。她指出,教师资格证考试对报考年级有要求,大三及其以上且修完教师教育课程的学生才有资格报考。教资考试有三个科目,分别为综合素质、教育知识和能力以及学科知识。笔试合格后即可参加面试,在面试环节,学生先进入候考室,而后进行抽题、审题,根据相关材料进行备课。备课时书写教学简案,写清教学目标、教学过程和教学方法即可。

在吴副院长对教资面试流程进行详细讲解后,午餐会进入提问环节。首先,2018级公费师范生闫雨欣提问有关试讲环节的问题:“写教案的教学目标是根据课程原文还是题目设计来制定更加具体的教学目标呢?”“不能只按照课文来。”张筱南老师对该提问作出了回答,“因为面试的时候,它不仅会告诉你课文是什么,还会明确告诉你,你要讲课文的哪一方面内容,比如人物分析、文言虚词、课文结构、知人论世,等等。”吴副院长也耐心指出,审题是学中文的学生应当掌握的基本技能,在面试环节一定要细心审题,不能问AB,尽量避免套用原来的教学设计。

随后,2018级基地班学生冯胤提出有关新课导入方式的问题。对此,张筱南老师回答道,新课导入评分时老师采取的是扣分制原则,因此学生更应保证在板书时不写错别字、讲述时不出现知识性错误的基础上,再考虑如何出彩。另外,2018级公费师范生李倩表示,她对于教学设计板块的时间分配方面有些疑惑。张筱南老师回答道,指出面试时只需要设计自己抽到的课文选段。在设计时,要遵循详略得当的原则。试讲的时长为十分钟,面试时就设计十分钟的课程,无需设计四十分钟的完整课程。

活动最后,华中师范大学党委学生工作部副部长吴建成为午餐会作出寄语。她指出,如果同学们今后在个人的学习学业或个人成长方面有困惑,可以向学院的老师提出,老师们都会耐心给予解答。希望同学们不仅能重视自己的学业,也能多关注学校动态,为学校的发展建言献策。文学院党委副书记徐福刚也鼓励道:“希望同学们继续努力学习备考,也预祝大家能够顺利通过教师资格证的考试!”通过本次教授午餐会教资面试指导专场暨文学名师工作坊沙龙活动,老师们了解了学生们在教学方面的困惑,同学们也解决了关于教资面试的疑问,本次午餐会成功达到师生互动交流、解惑答疑的目标,对文学院人才培养工作具有推进作用。