我院召开2021年第2次党委理论学习中心组(扩大)会议

作者:马骁来源: 阅读次数:日期:2021年05月13日

(通讯员 马骁)513日上午,文学院党委理论学习中心组2021年第2次(扩大)学习会议在腾讯会议线上召开,对“新民主主义革命时期”进行了党史专题学习。学院党委委员、领导干部、党支部书记参加学习会,会议由院党委书记朱庆海主持,马克思主义学院教授、博士生导师谢从高主讲。

谢老师将新民主主义革命时期党史主要分成了建党和大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争四个时期进行了讲授,着重讲解了井冈山道路的形成。这个时期,以毛泽东为代表的中共党人,成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路,克服党内盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误,坚持把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的正确方向,创立了毛泽东思想。经过长达28年的浴血奋战,打败日本侵略者、推翻国民党反动统治,建立中华人民共和国,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新民主主义革命的胜利是继十月革命、反法西斯世界大战之后最重大的历史事件,改变了世界政治力量对比、鼓舞殖民地半殖民地人民的斗争、丰富了无产阶级夺取政权的道路。

他指出,回顾新民主主义革命时期党的历史,中国共产党之所以能领导人民打败日本帝国主义、推翻国民党反动统治、建立中华人民共和国、实现中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,最根本的秘诀,就在于我们党坚持了马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的正确方向,始终把人民立场作为根本政治立场,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民、一切服务人民。

学习研讨后,朱庆海进行总结发言,他强调,中国共产党能够在艰难曲折的革命历程中不断战胜风险、攻坚克难,关键在于我们党始终坚持实事求是的思想路线,把马克思主义的基本原理同中国具体实际结合起来,走独立自主思考和解决中国问题的道路。我们必须坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,深刻感悟党的初心使命,始终牢记我是谁、从哪里来、为什么出发,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,共同推动学院工作高质量发展。