苏晖教授主持的国家社科基金重大项目开题会举行

作者:黄绮来源: 阅读次数:日期:2022年03月13日

(通讯员 黄绮)2022312日上午,由文学院苏晖教授主持的国家社科基金重大项目文学伦理学批评的理论资源与对外传播研究开题论证会,在华中师范大学逸夫国际会议中心举行(线上与线下结合)

开题论证会由社科处吴海涛副处长主持,华中师范大学副校长彭南生致辞,中共湖北省委宣传部刘爱国副部长发表讲话。专家组由组长中国社会科学院陈众议研究员、专家组成员中国社会科学院张江研究员、浙江大学聂珍钊教授和吴笛教授、上海交通大学王宁教授和刘建军教授、浙江工商大学蒋承勇教授、华中师范大学胡亚敏教授和南开大学王立新教授组成。以《外国文学研究》杂志主编苏晖教授等为核心的课题团队成员参加了此次论证会。

彭南生认为华中师大文学院与外国文学学科取得卓著成绩与各位专家的支持和关怀密不可分,而以苏晖教授为核心的学术团队视野开阔,梯队合理,成果丰硕,必将圆满完成此次重大项目的研究任务,为一流学科的建设作出贡献。刘爱国认为此次国家社科基金重大项目的获批乃是以苏晖为首的学术团队共同努力的结果,在中国当代文论普遍失语的情况下,文学伦理学批评发出中国自己的声音,形成自己的民族特色,同时也体现出湖北省的社科力量,有着十分重要意义和价值。

陈众议研究员主持开题论证会。苏晖教授代表课题组向各位专家简单扼要介绍了项目的首席专家相关成果、问题的由来、价值与意义、基本思路与框架结构、特点与创新、阶段与最终成果等。

专家组认为,该课题具有重要的理论价值和现实意义。课题力图通过梳理和研究中西伦理道德批评理论谱系、关键术语及核心命题,为中国学者构建的文学伦理学批评的进一步发展提供丰富的理论资源,拓展其理论视域并完善其理论体系;同时,通过总结文学伦理学批评对外传播的经验,进一步扩大其国际传播,争取更多的国际学术话语权,亦为中华学术走出去提供范例和借鉴。该课题符合国家的战略决策,既有助于促进中国特色的文学伦理学批评的理论拓展和深化,也有助于促进中国传统文化的现代转化以及中华文化的对外传播,增强学术自信与理论自信,同时亦能满足当前中国伦理道德建设的现实需求,其理论创新价值和现实意义显著。课题研究目标明确,研究思路清晰,研究方案具有可操作性。该课题研究已有很好的前期基础,参与研究的成员具有团队协作精神,为完成课题提供了组织保障。专家组经过讨论一致同意通过开题报告。