文学院党委召开2021年度党支部工作考核和支部书记抓党建述职评议考核工作会议

作者:郝智锐 马骁来源: 阅读次数:日期:2022年03月11日

(通讯员 郝智锐 马骁)311日,文学院党委2021年度党支部考核和支部书记抓党建述职评议考核工作会议于腾讯会议线上平台召开。学院党委委员、党支部书记、各党支部党员代表和群众代表共67人参加会议,会议由文学院党委副书记李红雷主持。

会上,李红雷副书记传达了《关于做好2021年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》和《中共华中师范大学支部委员会工作考核办法(试行)》文件相关精神,并向大家介绍了此次党支部考核与支部书记述职评议考核方法。本次党支部书记述职评议考核工作采取现场述职和书面述职相结合的形式进行,学院8位党支部书记进行现场述职,其余16位党支部书记进行书面述职。

随后,8位党支部书记先后围绕履行党建责任情况,2021年度支部工作,学习贯彻党的十九大精神、十九届六中全会精神、中国共产党伟大建党精神、习近平新时代中国特色社会主义思想情况等党建工作开展情况进行述职。述职中,大家紧密结合支部工作实际,着眼于基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,分别总结支部一年来党建工作所取得的成效,深刻剖析本支部目前工作中存在的问题,并提出改进工作的思路与措施。

述职结束后,党委书记朱庆海对各支部书记的述职情况进行点评总结。朱庆海书记首先肯定了大家所取得的成绩,从五个方面高度评价了他们的工作。一是支部书记和支委在支部工作中“双肩挑”。二是各支部在过去一年的建设中都有一定的特点和亮点。三是支部在落实“三会一课”制度和开展主题党日活动上富有成效。四是深入推进党史学习教育,圆满完成各项工作。五是高度重视政治建设。同时,他指出了部分支部理论学习形式相对单一,党建与业务融合不够,组织建设不均衡,创先争优优势不足等问题,并且针对存在的问题提出了五点改进方向:一是采取多种形式加强理论学习,如“沉浸式”学习方法和实地考察等;二是加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;三是坚持强优补短,对于现有优势不断加强的同时也要着力在补短板上下功夫;四是增强党支部的凝聚力和向心力,进一步发挥支部的战斗堡垒作用;五是重视党风廉政建设和作风建设,身为党员要自觉讲党性、重品行、做表率。

最后,根据党支部书记现场述职、书面述职情况及党支部工作情况,学院党委委员、各党支部书记及党员代表对党支部书记的述职情况和各党支部工作情况进行测评,党支部群众代表对各党支部工作情况进行测评。会后将按照党支部工作考核评价办法的有关要求汇总各项分值,最终确定党支部工作考核结果。