全国马列文艺论著研究会荣获国家社科基金优秀社科学术社团 奖励性补助

作者:王海龙来源: 阅读次数:日期:2022年03月16日

(通讯员 王海龙)日前,全国哲学社会科学工作办公室下发了2021优秀社科学术社团奖励性补助获批立项通知书,全国马列文艺论著研究会获得国家社科基金为期两年的优秀社科学术社团奖励性补助。此次国家社科基金优秀社科学术社团奖励性补助,全国共获批三档26项,全国马列文艺论著研究会位列第二档第1名,是获批的7家教育部主管全国性学术社团之一。这是继2020年获得国家社科基金社科学术社团学术会议类资助(“马克思主义文论与人类命运共同体专题论坛”)、2021年获得国家社科基金社科学术社团学术活动类资助(“中国高校马列文论课程开设和建设情况调研报告”)等两项资助后,本学会第三次获得国家社科基金资助和奖励。能够从教育部主管的一百六十余家全国性学术社团中脱颖而出,连续三年获得国家社科基金资助和奖励,是国家哲社工作办对我会各项活动给予的高度肯定。

作为党的十一届三中全会后最早成立的一个全国性学术团体,全国马列文艺论著研究会自1978年成立以来,在驻会单位——华中师范大学文学院的大力支持下,在联合创会单位——中国社科院和中国人民大学的积极协助下,紧密团结国内外马列文论研究同仁,积极组织开展马列文论的教学、研究工作,广泛宣传马克思主义经典作家的美学、文艺思想,不断助力社会主义文艺事业和理论研究的繁荣发展。近年来,全国马列文艺论著研究会依托驻会单位一流学科平台优势,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,紧密围绕马克思主义文学批评中国形态话语建构和经典马克思主义文学批评的当代拓展,全面系统深入研究新时代马列文论的发展理念和建设路径,为巩固马克思主义在文学教研领域的主导地位,全面推进马克思主义文学批评中国范式走向世界,实现文化强国不断贡献智慧和力量。