逐梦桂风起 扬帆正当时:“筑梦启航”文学院2022级开学典礼暨新生第一课举行

作者:付杨 卫静雯 吴新怡来源: 阅读次数:日期:2022年09月29日

(通讯员 付杨 卫静雯 吴新怡9月27日下午,“筑梦启航”文学院2022级开学典礼暨新生第一课分别于主会场科学会堂一楼报告厅、分会场文学院2201教室举行。文学院院长刘云、分党委副书记秦伟、李红雷,副院长余一骄,汉语言教授周光庆,全体新生班主任,2022级本科生辅导员崔宏博、蒋金玉,研究生辅导员李筱佳,华中师范大学图书馆馆员王佩、马房山派出所刘文娟警官出席本次活动。

图一:刘云致辞

活动伊始,全体起立,奏唱国歌。随后,院长刘云进行致辞。他以“筑梦启航向未来”为主题,希望2022级新生能够在文学院播下筑梦的种子,迈开筑梦的步子。在即将开启人生新征程的重要时刻,刘院长鼓励同学们积极思考如何度过在文学院的青春时光。为此,刘院长提出三点期望:坚定理想,为民族复兴而奋斗;仰望星空,在文学世界里自由翱翔;脚踏实地,从平凡生活汲取营养。最后,刘院长以邢福义教授的师训——“抬头是山,路在脚下”勉励同学们积极攀登,实现远大理想。

图二:周光庆讲话

周光庆教授讲授新生开学第一课。周教授讲述自己的求学之路,袒露于进入华师学习的艰辛历程,劝勉同学们珍惜新时代,过好当下每一天。周教授以自己的从教经历为例,鼓励同学们需要具备“争做好老师”的信念。周教授认为:“当一个老师,首先要搞好教学,而且要为培养学生的人格做出努力,还要为研究学问做出努力。”不仅如此,周教授还结合汉语言专业知识,通过汉字本义的发展过程,向同学们讲解了“比较”、“联合”、“延伸”、“勤于思考”的大学学习思维。同学们积极提问,周教授也结合自身经验进行解答,同学们受益匪浅。最后,文院新生陈潇瑜、范伟鹏向周教授献花并合影留念。

图三:刘警官讲话

接着,洪山区公安分局马房山派出所刘文娟警官进行反电信网络诈骗讲座。刘警官结合真实案例和具体数据,不仅普及了各类诈骗案例,还为同学们提供行之有效的防诈骗小技巧。刘警官的讲解结合实际、诙谐有趣,为同学们上了一节生动的安全教育课。

图四:图书馆讲解员为同学们介绍相关情况

在研究生分会场,华中师范大学图书馆馆员王佩从图书索引、馆内布局、入馆流程,资源获取等多方面系统地介绍了华师图书馆的相关情况,以期帮助同学们尽快地利用馆内资源进行便捷化学习。

图五:观众

至此,“筑梦启航”文学院2022级开学典礼暨新生第一课落下帷幕。本次活动不仅为新生提供了入学指导,还为同学们的大学学习以及生活提供了指引,帮助他们找准定位,更快地融入大学的学习和生活。