芳菲四月天,春暖人间时:文学院2023年春季学期全体心理委员联席会议顺利召开

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年04月09日

(通讯员:廖永菁 颜婼驰)为响应国家及学校对于高度重视大学生心理健康教育的号召,全方位提升大学生的心理健康素养,进一步提高学生心理健康工作的针对性和有效性,切实加强专业支撑和科学管理。4月7日下午,文学院2023年春季学期全体心理委员联席会议在文学院一楼报告厅举行。文学院党委副书记李红雷、特邀嘉宾校心理中心段文婷老师出席本次会议,数学与统计学学院、物理科学与技术学院、生命科学学院的优秀心理委员代表以及文学院全体心理委员共同参与。会议由文学院二级心理工作站“文心驿站”教师负责人李哲丽主持。

会议伊始,李红雷书记致辞。他强调了文学院心理健康工作要发挥多方合力,以院级、年级和班级心理三级联动心理工作团队为文学院心理工作提供人员和资源的保障。他还表达了对文学院心理健康中心“文心驿站”的鼓励与支持,并对参会的文学院全体心理委员提出了殷切期望,“希望同学们可以借助这个难得的机会,进行探讨和交流,有所启发与收获。同时将其落实到日常具体的工作实践中,为文学院的心理健康育人工作增添自己的一份力量”。

随后,校心理中心段文婷老师做了以“心理委员‘素描’”为题的心理委员业务培训。段老师分别从为何要设置心理委员、心理委员是谁以及如何成为有效的心理委员三部分进行讲述。

段文婷首先向大家介绍了当代大学生心理健康工作的相关背景和当代大学生常见的心理健康问题,进而指出心理教育工作的重要性和必要性。其后,她对心理委员进行了定位,认为他们是心理健康的倡导者促进者、传播者、示范者、支持者和发现者,并且提出了心理委员应履行的职责,并对心理委员的工作方式和注意事项提供了一些建议和要求。接着,段文婷从态度、知识和能力三个角度来帮助心理委员们进行自我定位。她强调,心理委员要助人更要自助,不要让自己成为唯一的支撑者,而要学会借助学院和年级的力量,一同解决问题。

最后,来自参会学院的心理委员代表裘紫怡、傅果勇、李颖、谌凌飞、李芷萤共五名同学,分别分享了他们在心理健康工作方面的故事与经验。大家在共同的交流实践中以不同的思维去看待心理健康工作,以此增强工作的活力。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,本次联席会议的开展为心理委员们提供了一个交流心理健康工作心得的平台,进一步加深了他们对于心理健康工作的认知,提升其应对心理危机的能力及技巧。他们将更好地建设文院心理健康阵地,关注每一位同学的心理健康,助力打造一个更加美好的文院大家庭。