武汉大学赵世举教授做客桂子山语言学沙龙

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年05月11日

(通讯员 官晓碧)5月10日16:00,武汉大学教授、国家语委咨询委员赵世举做客桂子山语言学沙龙,在文学院一楼报告厅为师生带来主题为“语言研究的价值取向与实践路径”的学术讲座。本次讲座由华中师范大学文学院陆方喆副教授主持,文学院王洪涌副院长、青年教师肖俊敏博士参与。

讲座伊始,赵世举教授以“实践是检验真理的唯一标准”这一哲学观点谈起,提出“观念是研究的先导”。由学界对于索绪尔“语言学的唯一的、真正的对象是就语言和为语言而研究的语言。”这一观点的片面理解指出当前语言研究面临的问题,即语言学的学科化、独立化发展使得语言研究陷入学术方向迷失、观念走偏、难出成果的困境。针对语言研究中的诸多困惑,赵老师认为首先要解决的是学术观念与担当意识问题,研究者要明宗旨,有正确价值追求,才不至于剑走偏锋、迷失方向。

紧接着,赵老师以自身学术研究重点的多次转移为例,说明现实需求驱动学术追求和焦点调整是解决研究“症结”的“良方”。从20世纪80年代至今,赵老师实现了多次学术转向。他以客观现实需求为出发点,由最初从事的古汉语研究到现代汉语,再到致力于汉语国际传播,实现了由古转今、由内向外的研究方向转变。此外,他还一直关注学术前沿,注重学术研究与学科交叉相结合,在语言科学技术、语言战略与语言政策及规划、当代语言生活等研究领域也推出了系列重要成果。由自身的学术历程再回到索绪尔的语言观点,他认为我们应关注到索绪尔结论得出的前提及其语言研究所指的真正价值取向。

而后,赵世举教授列举出了语言研究在典籍诠释、语文教学、思想阐发等方面的传统功用,他通过回顾中外语言学史提出:世界语言研究的“初心”和主流价值取向是对语言及相关方面进行全面透彻研究,并把语言知识和语言学理论应用于人类生活和社会发展的方方面面。语言为用而生,语言学为用而兴,服务为本、经世致用是语言学的主流传统,也应是一切学术之根本。由研究者应坚守的“初心”再到语言研究的维度和路径问题,赵老师认为语言研究者应坚守“体用一体,相互联系,互为依存”的学术观和“研究体,必须联系用;研究用,必须基于体”的方法论。

最后,在提问交流环节,在场同学就传统训诂学的现代实用性研究、国际中文教育专业面临的困境等方面提出了自己的困惑,赵老师对这些问题给予了全面清晰的解答。针对在场青年教师提出的GPT人机共生、研究的前瞻性思维培养等问题,他进一步强调观念、视野、方向三者的重要性。此次讲座循序渐进,深入浅出,引人思考,赵老师戏称自己是来邻居家做客,其语言平易如话家常却给华师文学院的师生上了一堂富有启迪和实践意义的课。至此,第10期桂子山语言学讲座在师生们的掌声中圆满结束。