青春心向党,奋进新征程:“光未然”文化自信宣讲团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家导学开展

作者:吕明洋 颜婼驰来源: 阅读次数:日期:2023年05月14日

511日晚,光未然文化自信宣讲团(以下简称宣讲团)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家导学在文学院328教室开展。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习领会党的二十大精神,我院特别邀请马克思主义学院包安老师为同学们系统讲授习近平新时代中国特色社会主义思想课程。文学院党委副书记李红雷出席主持本次活动。

首先,李红雷向同学们介绍本次主题教育的背景,表示希望宣讲团的青年学子能够学深悟透、融会贯通,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,肩负起青年学子的光荣使命。

随后,包安从六个方面,多方位向同学讲解习近平新时代中国特色社会主义思想。在讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的创立过程时,包安多次以习近平总书记的指导为例,向同学们介绍新思想的创立背景及基础,并深入讲解了“什么是新时代”“新时代意味着什么”这两个问题,展现了新思想的重要性与时代性。接着,包安向同学们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想在创立过程中的问题意识。包安结合生活实际,对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论及历史地位进行了详细地解释。他指出,世界观与方法论是习近平新时代中国特色社会主义思想的魂。

最后,包安在讲述如何学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想时,对同学们提出殷切期盼,希望同学们能切实做到学思用贯通、知信行统一,成为有理想,敢担当,能吃苦,敢奋斗的新时代好青年。

本次专题导学活动展现了文学院深入推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,文院学子将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,高擎思想之旗,加强理论武装,肩负起中华民族伟大复兴的光荣使命,为实现中国梦奉献自己的青春力量。