百廿风华,共颂师魂——“第十六届师范生专业技能大赛”普通话演讲比赛文学院选拔赛复赛举行

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年05月14日

(通讯员 廖永菁 刘思域)5月12日下午,华中师范大学“第十六届师范生专业技能大赛”普通话演讲比赛文学院选拔赛复赛在文学院2201教室举行。此次比赛由华中师范大学未来教育家联盟主办,华中师范大学文学院团委学生会师范生训测部承办。国家级普通话测试员陈蓓、申定羽两位老师担任评委嘉宾。本次比赛以“百甘华师颂师魂”为主题,旨在赓续新时代师范精神,提高师范生语言表达能力和综合素质,促进师范生综合素质和教育教学能力提升,展示未来教师风采。

活动伊始,主持人介绍比赛规则,本次比赛共十名参赛选手,选手按抽签顺序依次上场演讲,需要在限定的四分钟内完成演讲。

“双甲逢临,行复赓续;百廿华大,栉风沐雨”,多位选手提到了自己从华师毕业的初高中老师对于自己选择师范生道路的巨大影响,在迈入华师校门后,积极探寻着作为师者的使命担当。1号选手连诗睿,4号选手范鑫雨,5号选手肖婷,8号选手颜洛一回顾百廿华师的悠悠历史,展现了在受校友的指引下奋楫扬帆的当代华师人风貌。其中,9号选手张睿讲述了自己以享誉海内外用的著名语言学家邢福义为榜样,苦练师范生技能,为成为新时代优秀人民教师不懈奋斗的故事。

那么,什么是当代华师人呢? 7号选手袁欣和10号选手多子旋则聚焦华师研究生支教团这一群体展开演讲。10号选手多子旋以“青春在奉献中闪光”为主题,带领大家重温了第一届研究生支教团的铿锵誓词,重点挖掘了第一届研支团参与者现华中师范大学公共管理学院党委副书记曾艳老师和第二十届华师研支团团长、现华师文院22级辅导员崔宏博的故事。用一年的时间,做一件有意义的事。

此外,3号选手王悠扬以校图书馆为切入点,重点分享熔铸国学与教学的钱基博老先生的故事,表现图书馆对于华师百廿文脉赓续的精神意义。2号选手袁艺佳以自己曾投稿当代师范生的两篇稿件改编的演讲颇具新意。“以笔为刀,歌以咏志”,正如每一颗星星都会在宇宙中找到自己的位置,每一个华师人也会在不断奔走中找到属于师者的幸福。

在比赛尾声,两位评委老师对选手们的表现给予高度的肯定,尤其肯定了选手们得体的着装、大方的表现。同时,两位评委老师也为选手们提供了宝贵的成长意见。申定羽强调演讲的三性合一,即说理性、抒情性、煽动性,还为选手们提供了手势、PPT设计、观众互动等多方面的建议。陈蓓则提出演讲文稿修改润色的方法,强调了发声练声的重要性。

随着10位同学全部演讲完毕,比赛进入颁奖环节。一等奖获得者为多子旋,袁艺佳、王悠扬和张睿获得二等奖,范鑫雨、肖婷和袁欣获得三等奖。

“江山代有才人出,我辈少年正风华”。躬逢盛事,定当不负先辈所托。华师学子们在这场比赛中回望华师百廿岁月,赓续华师精神。“学高为师,身正为范。”站稳三尺讲台,书写桃李春秋。华师学子亦在这场比赛中对师范生技能有了更深刻的认识,向成为新时代的“四有好老师”昂首迈进。