活动回顾 | “知行合一,力创致远”模拟辅导员面试招聘大赛决赛顺利举办

作者:文学院研究生会职业发展与权益部来源: 阅读次数:日期:2023年05月27日

为让同学们更好地了解辅导员的职业身份,增强个人综合素质与就业技能,2023年5月26日下午14:00,由华中师范大学研究生会主办,华中师范大学文学院研究生会承办的“知行合一,力创致远”模拟辅导员面试招聘大赛决赛在文学院317教室顺利举办。本次大赛邀请到华中师范大学文学院学术硕士研究生辅导员李筱佳老师、华中师范大学文学院2021级本科生辅导员倪菁老师和华中师范大学文学院2022级本科生辅导员崔宏博老师担任评委。

比赛伊始,主持人介绍了比赛规则,经工作小组前期评选,最终确定10位选手进入决赛。决赛分为自我介绍和结构化问答两个环节,选手按照抽签顺序依次进行比赛,评委老师根据选手现场的综合表现打分,每位选手面试时长不超过10分钟。

在比赛过程中,选手们从丰富的个人经历和自身的爱好特长讲起,落脚于对辅导员职位的深刻认知,或是激情澎湃,或是娓娓道来,全方位展现了我校学子扎实的专业理论功底和流利的语言表达能力。

在结构化问答环节,各位评委老师围绕选手个人简历、辅导员工作内容与要求、时政热点等方面进行深度提问,选手们以良好的临场应变能力充分展现了个人优势和青春风采。

(伊霜霜同学进行面试)

E56E

(田雨琳同学进行面试)

(孙宝琳同学进行面试)

12AFE

(翟子晴同学进行面试)

在总结答疑环节,三位老师首先肯定了同学们的精彩表现,同时也指出同学们面试时存在的问题,给出了专业性的指导意见,并表示希望大家尽早树立职业规划意识,进一步提高自身纵向分析能力和思维创新能力。除此之外,同学们还就在辅导员招聘与面试过程中的一些疑问与老师们进行了深入交流。

围绕“如何更好地准备辅导员招聘”的问题,崔宏博老师结合自己的经历和同学们进行了分享:一是前期广泛搜集资料,确定好自己的意向岗位;二是要努力提升自身的各项能力,丰富自己的履历;三是在面试过程中需要注意的一些细节,如在自我介绍中要学会讲故事、回答问题时要从辅导员的角度考量、要注重表达的逻辑与结构等等,崔老师深入浅出的讲解为同学们提供了十分宝贵的经验。

最后,比赛进入颁奖环节,经过工作人员的现场统分,孙宝琳同学获得一等奖,翟子晴、潘明霞同学获得二等奖,金世明、伊霜霜、余倩同学获得三等奖,李梦鑫、田雨琳、仲奕宣、瞿卓凡同学获得优秀奖。

15349

本次大赛全面模拟辅导员真实招聘过程和面试氛围,既考验了同学们的知识储备、语言表达等基础能力,也对同学们的求职技能技巧提出了要求。

比赛结束后,同学们纷纷表示收获颇多。通过模拟面试不仅让同学们提前熟悉了面试流程,同时也让大家认识到就业形势的严峻以及自身存在的不足,以此提醒同学们做好充足准备,为未来求职之路奠定更为坚实的基础。