青春扬帆,梦想启航:华中师范大学2023年学生代表大会召开

作者:吕明洋 丁丽娜 颜婼驰来源: 阅读次数:日期:2023年06月01日

528日上午,华中师范大学文学院2023年学生代表大会在科学会堂一楼报告厅召开。本次大会由共青团华中师范大学文学院委员会主办,华中师范大学文学院2023年学生代表大会筹备委员会承办。文学院党委副书记李红雷,文学院2022级本科生辅导员崔宏博,文学院2021级本科生辅导员舒佳欣以及全体学生代表出席本次会议,大会由文学院团委书记倪菁主持。

本次学生代表大会会议议程共十一项,内容包括审议年度报告、大会选举以及各分团提案报告等。大会与会代表115人,分别来自于2020-2022年级团支部及团学内部,代表的构成具有广泛性与代表性,能够代表全院广大同学的意志和要求,体现大会代表的实效性。

大会伊始,全体起立共唱国歌。会议第二项,由文学院党委副书记李红雷致辞。首先,李书记对文学院团委学生会紧扣新时代脉搏,开拓进取,顾全大局,为学生专业素养、综合素质的提高,学院一流学科建设,高水平人才培养,各项荣誉的获得所作出的贡献表示高度肯定,并对新一届学生会选举寄予深切期望。其次,李书记对学生代表,学生干部以及全体文院学子提出了几点希望与要求。第一,希望全体学生代表能够做到“有一份热,发一份光”,充分履行代表的义务,合理实行代表的权利,更好地反馈同学们的意见,服务广大同学。第二,希望学生干部们能够多一份热爱,多一点坚持,热爱自己的工作,增强凝聚力和号召力。第三,希望文院全体同学坚守一个信仰,坚定一个理想,坚持一份自信,树立崇高理想信念,提高自己的专业能力和文化修养,肩负起自己身上的责任。最后,李书记号召同学们心怀勇于担当的主人翁意识和奋发进取的实际行动为学校与学院的发展贡献力量。

紧接着,文学院学生会主席团成员黄路涵宣读《文学院2023年学生代表大会筹备情况报告》并表示大会筹备工作已顺利完成,学代会可以按期召开。随后,文学院团委学生会秘书长樊若雨向大会宣读《文学院2023年学生代表大会代表资格审查报告》,接着,文学院团委副书记邹秦丹向与会代表宣读《文学院团委学生会2022-2023年度工作报告》,文学院学生会主席团成员袁艺佳宣读《文学院2023年学生代表大会选举方法》与《文学院2023年学生代表大会总监票人、监票人、计票人名单》,确保会议顺利举办。

中场休息后,大会选举正式开始。45位候选人依次上台进行两分钟竞选演讲,通过PPT文稿展示与演讲相结合的方式,全方位展现了自己的工作经验与自身优势,并表达了自己为同学、为学院工作服务的热情与决心。竞选演讲结束后,与会学生代表进行投票,并由监票人、计票人对投票结果进行核对统计。之后,大会进入第九项:各代表团进行提案报告。各分团代表根据本团提案,从教育教学、基础设备、安全建设、学生工作、活动策划以及校园生活等方面提出相应意见和建议。本次提案为学校及学院的发展建言献策,体现了同学们对校园的热爱与关注以及对自身成长发展的重视。

随后,总监票人文学院学生会主席团成员喻腾玉现场宣布候选人票数。紧接着,进行大会最后一项,与会代表共唱团歌。至此,大会顺利闭幕。

本次大会总结了2022年度我院团委学生会取得的成绩,同时提出了2023年工作方向,进一步促进了学院管理体制改革和学院决策民主化、科学化,使学生会组织能更好代表学生利益、权利,服务广大同学,不忘初心,牢记使命,在团学工作中砥砺前行,为学校及文学院建设贡献青春力量。同时,作为学院联系学生的桥梁和纽带,本次大会有利于激发广大华师学子的主人翁意识,推动其履行自身职责,秉持华师精神,争做华师优秀学子,为学校及学院的建设与发展注入青春活力。