华中师范大学120周年校庆基础教育校长论坛中文分论坛举办

作者:黄文亮 南贺智 丁丽娜来源: 阅读次数:日期:2023年10月04日

(通讯员黄文亮 南贺智 丁丽娜10月2日下午,华中师范大学120周年校庆基础教育校长论坛中文分论坛于文学院一楼学术报告厅举行。武汉中学校长杨定成、四川省双流中学党委副书记、副校长谭红和华师一附中光谷汤逊湖学校校长汪新华受邀担任主讲嘉宾,文学院副院长王洪涌主持了本次论坛。

湖北省高中语文特级、正高级教师、武汉中学杨定成校长以“语文教师专业发展的四种模式”为题,指出了当前中小学语文教师专业发展的深层问题:区域内部分优秀语文教师的快速成长与区域内语文教师整体素质发展相对滞后的矛盾、研究型语文教师相对缺乏与加工复制他人经验的语文教师日趋增多的矛盾以及语文教师角色转型与语文教师职业品质提升之间不同步的矛盾。接着,他提出语文教学要推进“研训一体化”建设,以科学的机制为基础,整合融通科研、教研和培训机构,为教师专业化发展提供有利的外部环境和内驱动力。最后杨定成提出了语文教师发展的四种模式:问题聚焦模式、课题驱动模式、项目引领模式、校本研修模式。这四种发展模式为语文教师的未来发展指明了方向。

A1A8E

四川省双流中学党委副书记、副校长、2020年“最美教师团队”领奖代表谭红的讲座主题为“从启蒙者到专业人——漫谈语文教师专业成长”。她以世界的变化为引,指出信息化时代下教育也发生着巨大变化,提出现在的教师要提升专业化水平、在“教”与“育”两端同时发力,促进学生“知识注入,人格培养,精神成长”。接着,她谈到了有关语文课堂与专业成长的经验:要注重以学生为主体的教学转换能力,注意课堂教学言语的运用,优化语文教科书的使用,同时要进行新的教与学,防止知识浅层化、碎片化。最后,她强调了中国特有的教育家精神以及“尊重生命,关注个性,崇尚智慧,追求人生幸福”的理想教育境界,希望师范生在未来成为理想的教育家,到达理想的教育境界。

AA5B9

华师一附中光谷汤逊湖学校的校长、省教育工会的优秀教师汪新华进行了以“学校,是迷恋孩子成长的地方”为题的讲座,汪新华以自己的学习、工作经历为例,分享了诸多从教经验,强调规范化管理与人性化管理相结合的重要性、年级文化塑造的必要性,最后,汪新华提出了“源教育”的理念,提倡回到教育的本质和源头上,五育并举,做好基础教育。

A2F2B

在最后的“卓越中文教师培养的理念、实践与挑战”互动与研讨活动中,参会的学生、校友与三位校长提问并展开交流,开拓了对语文教学的理解与认识。

王洪涌表示此次论坛具有极大的启发意义。此次论坛不仅指出了当前语文基础教育面临的问题和挑战,还为在场的师范生、教学工作者指明了专业能力的提升方向,于华师120周年校庆之际助燃基础教育薪火。

审核人:王洪涌 李筱佳