同行百廿,共赴山海——文学院新生“启航”教育暨2023级开学第一课

作者:宁静波 秦乙淞 伍妹秘 林诗洋来源:文学院 阅读次数:日期:2023年10月07日

(通讯员:宁静波 秦乙淞 伍妹秘 林诗洋)10月6日晚,文学院“三航工程”系列活动之新生“启航”教育暨2023级开学第一课于学校大学生活动中心礼堂举行。文学院党委书记张舜,文学院党委副书记李红雷,文学院教授、博士生导师黎杨全,本科新生班主任郑昀、余祖坤、刘云飞、陈蓓,2023级全体新生辅导员,校图书馆馆员王佩,洪山公安分局反电诈中心警官张珏菡出席本次活动。大会由李红雷主持,全体2023级本科生、研究生新生参加。

活动伊始,张舜发表致辞,他以华中师范大学120周年华诞为切入点,以华师文院的历史成就为引,勉励各位新生赓续百廿芳华,共赴万里山海。接着,张舜提出了三“位”:提高站位,才能体会到“会当凌绝顶,一览众山小”;明确定位,才能勤勤恳恳做学问,踏踏实实过人生;立足本位,才能不忘初心,下定决心,赢取胜利。最后,张舜以120周年主题“我就是华师”和校训“求实创新 立德树人”再次激励新生们做无愧于心的华师文院人。

紧接着,黎杨全为新生讲述开学第一课。他结合自身求学经历,分享他的文学之旅,向新生们阐述了选择文学专业就是选择兴趣,选择幸福。他认为新生们“承载着过去,背负着历史,选择了当下,开创了未来”,并以高中与大学的差异为题,以探究消费动力为例,结合自身网络文学研究经历,启迪新生们要做善读书、爱思考、勤钻研的文院学子。最后,黎杨全祝愿各位新生都能掌握以上三种“法宝”,成功走出桂子山,行走于天下。

活动进入第三项,王佩向新生进行图书馆使用培训,首先介绍了图书馆的概况与入馆流程,其次详细讲解了校图书馆的文献资源查找与获取的各种方法,最后分享了校图书馆提供的各项服务,如读者培训、文献检索和论文写作课等,让新生深入了解图书馆使用流程,更好地利用图书馆资源徜徉在知识的海洋。

其后,张钰菡来到现场给新生们进行反电诈宣传。她以生动形象的案例介绍了电信诈骗,再用小游戏生动演绎了电诈中的“认知错误”,最后分享了反电诈的方式手段,让全场师生都切身感悟到了电诈的危害,更提高了应对电信诈骗的能力。

活动结尾,李红雷勉励新生们在华师百廿之际始终满怀理想、志存高远,踔厉奋发,砥砺前行,用无悔的青春书写新时代华师人的辉煌篇章。

至此,文学院新生“启航”教育暨2023级开学第一课落下帷幕。本次活动不仅为新生提供了入学指导,还为同学们的大学学习以及生活提供了指引,帮助他们找准定位,更快地融入大学和研究生阶段的学习和生活。全体文院新生也将在百廿之际携手同行,赓续华师文院的薪薪炬火,奔赴属于自己的山海!

审读人:李哲立 李筱佳